Перейти к содержимому

Украине предъявили зерновые претензии




Правительство Соединенных штатов Америки предъявило претензии к политике на рынке зерна в Украине.


Украинские чиновники встречались с управлением торгового представительства США (USTR) – ведомства, которое курирует вопросы торговой политики страны. Поводом для встречи стали действия украинского правительства на зерновом рынке и их влияние на бизнес американских компаний в Украине.

Директор USTR по вопросам России и Евразии Бетси Хефнер встретилась с представителями ведомств-авторов последних новаций на зерновом рынке – Минэкономразвития и Министерства аграрной политики и продовольствия.

Список озвученных претензий включал в себя все резонансные решения украинского правительства последних месяцев. В первую очередь у американской стороны вызвала вопросы сама необходимость введения квот, если полученный урожай (39,3 млн тонн) хоть и меньше показателя предыдущего года, однако все же существенно выше среднего результата для Украины. Однако, как уточнила Бетси Хефнер, сам факт квотирования был бы приемлем, если бы правительство сумело обеспечить прозрачное распределение экспортных объемов.

«В январе при распределении квот ни одна американская компания, как и большинство транснациональных зернотрейдеров, не смогли получить квоту, — говорит она. – При этом значительные объемы были выделены относительно молодой компании „Хлебинвестбуд“. По ее словам „в некоторых кабинетах в Вашингтоне это назвали дискриминацией“.

Также вызвала критику идея правительства привлекать зернотрейдеров к финансированию посевной путем форвардных закупок. Компании и сейчас инвестируют в будущий урожай, однако не готовы делать это в условиях неопределенного режима экспорта и отсутствия гарантий получения квоты. „Это можно трактовать как противоречие требованиям ВТО, которые запрещают дотации на внутреннем рынке для стимулирования экспорта“, — отметила Бетси Хефнер.

Среди прочих претензий – планы замкнуть регистрацию всех экспортных контрактов на Аграрной бирже, а также резонансный законопроект №8053, отдающий на откуп государству экспорт основных сельхозкультур. „Все эти новшества – два из которых уже введены, а два еще готовятся, заставляют подозревать монополизацию зернового рынка“, — отметила представитель USTR.

Отметим, что, как и раньше, до прямых угроз дело не дошло – американская сторона очередной раз задекларировала, что действия украинского Кабмина не вписываются в нормы ВТО, однако уверила, что у них нет цели выносить проблемы на разбирательство в организацию.

Но украинская сторона пока не готова радикально менять что-либо в регулировании рынка. Необходимость введения экспортных ограничений чиновники Минагропрода поясняют снижением урожая и как следствие – ростом цен на продовольствие на внутреннем рынке.

Пока речь идет лишь о частичных послаблениях в режиме квотирования. Как ранее заявляли представители Минагрополитики в ближайшее время экспортные квоты могут быть радикально увеличены, а Минэкономики со своей стороны разработал и опубликовал проект постановления об упразднении квот на кукурузу.

Однако участники рынка обеспокоены уже даже не текущими проблемами, а правилами работы в следующем сезоне. Критической датой станет июнь, поскольку к тому моменту трейдеры заключают контракты и определяются с закупаемыми объемами, в том числе на форварде. «Компании хотели бы понимать к этому моменту, как будет действовать государство в следующем сезоне, чтобы соответственно этому планировать свою работу», — уточнила Бетси Хефнер. Она отметила, что если правительство будет упорствовать в монополизации рынка, то компании будут вынуждены отозвать контракты и свернуть инвестиции, в то время как могли принести финансирование в сектор на уровне 4-5 миллиардов долларов.

Напомним, квотирование экспорта зерна было введено правительством Украины в начале октября 2010 года на срок до 31 декабря 2010 года. В конце прошлого года ограничения были продлены до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот увеличен на 1,5 млн тонн — до 4,2 млн тонн. Квота на экспорт кукурузы увеличена с 2 млн тонн до 3 млн тонн, пшеницы — с 0,5 млн тонн до 1 млн тонн.

За это время квоты распределялись дважды способом, вызвавшим затем резкую критику со стороны участников рынка: многие компании не смогли вовремя получить заключения Минагропрода о наличии зерна.

Источник: Зеркало недели



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.