Перейти к содержимому

Украине придется повысить цены на газ для населения




Украина в ближайшее время не получит очередной транш кредита МВФ. Как объясняют эксперты, это произошло из-за нежелания правительства повышать цены на газ для украинцев. Однако, тарифы на голубое топливо, скорее всего, все равно будут повышены этой осенью: или напрямую, или через подорожание газа для промышленности и предприятий коммунслужб

В ближайшие месяцы Украине не стоит ожидать получения нового транша кредита от МВФ. Визит миссии фонда перенесен с конца августа на конец октября, соответственно - если деньги от МВФ Украина и получит, то не ранее середины ноября.

Однако руководство страны успокаивает. Во-первых, перенос визита миссии МВФ связан, скорее, не с Украиной, а в связи со сменой руководства Фонда и финансовыми проблемами в Европе. «Все общие требования, предъявленные МВФ Украине выполняются. В принципе, со стороны МВФ к Украине претензий нет. А перенос приезда миссии Фонда произошел по причинам МВФ – смена руководства, кризис в Европе», - отметил Фокус.ua глава подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников.

Во-вторых, Украина пока способна обойтись и без кредита МВФ. А в-третьих, если эти деньги будут нужны – то страна без проблем сможет их получить, заверяет премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Для чего я буду увеличивать внешний государственный долг? Для чего я буду ухудшать параметры страны на международных рынках и привлекать эти $2-3 млрд.? Кстати, которые идут не в бюджет и не на финансирование дефицита бюджета, а на увеличение валютных ресурсов страны, на поддержание стабильности. У нас разве есть проблемы какие-то?.. Деньги нам сейчас, еще раз говорю, не нужны. Если они будут нужны, мы поедем в Вашингтон, поставим определенные условия, выполним эти условия и получим транш. Никаких препятствий для этого не существует», - заявил глава украинского правительства.

Однако, эксперты уверены, что бравада Азарова связана не с тем, что Украина действительно не нуждается в кредите, а в том, что МВФ его попросту не дает. «Я тоже сторонник того, что деньги МВФ не нужны. Но Азаров заявил об этом не потому, что он не рассчитывал на эти деньги, а потому, что МВФ не дает денег. Причина в том, что правительство не может выполнить меморандум с МВФ. Если оно его выполнит – проведет до конца пенсионную реформу и поднимет для населения цену на газ, – то пройдет социальный взрыв. Азаров фактически в ловушке», - подчеркнул Фокус.ua украинский экономист Олег Соскин.

Народный депутат, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Михаил Волынец считает, что если Украина не получит очередной кредит от МВФ, то страна столкнется с большими проблемами. «Цена этому вопросу $3,5 млрд., которые нужны и государству, и правительству. Без этого кредита и правительство, и власть не удержится, потому что дело даже не в самих деньгах, а в том, что МВФ наполняется деньгами экономических мировых лидеров. И не будет кредитов – не будет инвестиций в нашу страну», – с уверенностью заявил политик в комментарии Фокус.ua.

По мнению экспертов, основные причины возникновения сложностей в отношениях Украины и МВФ – не до конца проведенная пенсионная реформа и нежелание правительства повышать тарифы на газ для населения.

Если с пенсионной реформой все более или менее понятно – Николай Азаров обещает, что в ближайшее время она вступит в силу. «Я как премьер-министр сделаю все для того, чтобы пенсионная реформа вступила в силу, поскольку она, прежде всего, необходима стране и украинцам, а не, например, для МВФ», - заявил Азаров перед журналистами.

То с вопросом повышения стоимости газа для украинцев дела обстоят гораздо сложнее. По договоренности с Фондом, тарифы на голубое топливо для населения должны были вырасти на 30%: с 15 апреля этого года – на 20%, а с 30 июня – еще на 10%. Однако подорожания газа не произошло. Не стоит ожидать его и до конца 2011 года. По крайней мере, об этом 5 августа сообщил глава Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Сергей Титенко.

Подтверждает его слова и глава подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников. Он уверен, что правительство будет всячески избегать повышения тарифов на газ для населения. «Я думаю, что вопрос повышения цены на газ для населения не является переломным в отношениях Украины и МВФ. И правительство будет всячески пытаться избежать этого повышения», - сказал Плотников в комментарии Фокус.ua.

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин при этом считает, что вопрос с повышением цены на голубое топливо еще не решен и правительство может сделать его неочевидным. «Насколько я знаю, Украина обратилась к МВФ с просьбой не выполнять это обязательство. На самом деле, есть несколько вариантов провести это повышение. Есть возможность повысить цену на газ для различных других потребителей. В первую очередь, промышленности, повысить для теплокоммунэнерго, бюджетных организаций. То есть сделать его неочевидным. Но пока трудно говорить, как именно будет решен этот вопрос», - подчеркнул он Фокус.ua.

В свою очередь, экономист Олег Соскин заверил, что повышение тарифов произойдет, но отмечает, что власть от этого может ничего не выиграть, учитывая возможную девальвацию гривны. «В сентябре цены на газ для населения точно не поднимут, а в октябре-ноябре – поднимут. У правительства выхода другого нет. Но они (представители власти - ред.) понимают, что в октябре может произойти обвал гривны, тогда поднятие цен на газ, учитывая девальвацию, будет равно нулю. Так что тут замкнутый круг», - объяснил экономист Фокус.ua.

Эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут при этом добавляет, что Украина не выполняет и другие обязательства перед МВФ в газово-энергетической сфере. «Есть еще требование – реструктуризация НАК «Нафтогаз» и рыночное реформирование сектора на принципах разделения транзита, продажи и добычи. И это обязательство Украины, которое она сама добровольно и с полным пониманием, для чего это делается, на себя взяла. Поскольку в этом направлении ничего не сделано, то даже если будет решен вопрос с ценой на газ, то все равно денег всегда будет мало, так как и деньги из госбюджета, и деньги населения удовлетворяют личные интересы руководства НАК «Нафтогаз» и тех людей, кто его назначает», - сказал Нарбут в комментарии Фокус.ua.

Напомним, 25 августа один из консультантов МВФ Дэвид Липтон по итогам встречи представителей Фонда с министром финансов Украины Федором Ярошенко и министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко в Вашингтоне заявил, что приезд миссии МВФ в Украину ранее намеченный на 29 августа переносится на конец октября.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.