Перейти к содержимому

Украинская энергетика за 20 лет независимости Украины - Денис Саква



Новости Dragon Capital

Дело

25-08-2011

Аналитик компании Dragon Capital Денис Саква по просьбе «Дела» рассказал, какой путь прошла энергетическая отрасль за 20 лет независимости Украины.

За последние 20 лет электроэнергетическая отрасль претерпела значительные изменения, но эти изменения были в основном организационно-правового характера, нежели производственно-технологического. Отрасль прошла через корпоратизацию (превращение из государственных предприятий в акционерные общества), реорганизацию и разделение производства и распределения электроэнергии, несколько стадий приватизации, кризис неплатежей и восстановление платежной дисциплины.

В 1991 году украинские электростанции отпустили в сети около 278 млрд.квтч, из которых 28 миллиардов шло на экспорт. С развалом Советского Союза и экономическим кризисом, поразившим экономику Украины, качественные показатели украинской электроэнергии упали настолько, что оно перестало удовлетворять восточно-европейские страны, которые к тому времени присоединились к европейской системе UCTE. В результате экспорт электроэнергии упал почти в семь раз в период с 1991 по 1995 год, а общий отпуск электроэнергии электростанциями продолжал снижаться до 2000 года, достигнув 158 млрд.квтч.

Установленная мощность украинских электростанций составляла 52ГВ в 1991 году, и за 20 лет этот показатель незначительно изменился, составив 53ГВ в 2011-м.

С одной стороны, была выведена из эксплуатации Чернобыльская АЭС, с другой - были достроены два атомных энергоблока на Хмельницкой и Ривненской АЭС. В тепловой энергетике за это время не было построено ни одного нового энергоблока, а значительную реконструкцию провели только на двух блоках Змиевской ТЭС Центрэнерго и Старобешевской ТЭС Донбассэнерго.

Фактически за эти годы проходило «проедание» того запаса прочности, который был заложен еще во времена СССР. А производство, после непрерывного падения в 1991-2000, успело вырасти до188ГВ в 2010-м. Самые значительные изменения в энергетике коснулись структуры отрасли. В результате масштабной реорганизации вместо восьми производственных энергетических объединений (Киевэнерго, Днипроэнерго, Харьковэнерго, Донбассэнерго, Одессаэнерго, Западэнерго, Крымэнерго, Винницаэнерго), которые включали как генерирующие, так и распределительные мощности, были созданы четыре генерирующие компании (Днепроэнерго, Донбассэнерго, Центрэнерго и Западэнерго), которые управляют теплоэлектростанциями, 27 облэнерго (по количеству областей + Крым + Киев и Севастополь), которые владеют распределительными сетями.

Были созданы государственные компании, управляющие крупными гидроэлектростанциями - Днепрогидроэнерго и Днестргидроэнерго, которые были позже объединены в Укргидроэнерго.

Атомные электростанции были переданы в управление НАЭК Энергоатом. Была создана НЭК Укрэнерго, управляющая магистральными и межгосударственными линиями электропередачи и диспетчерским управлением.

Было также создано ГП Энергорынок, осуществляющее функции оператора рынка электроэнергии. Приватизация сектора проводилась в несколько этапов. Во время ваучерной приватизации, которая продлилась до 1997 года, были распределены миноритарные пакеты во всех облэнерго и тепловых генерирующих компаниях. В нескольких облэнерго инвесторам удалось сконцентрировать пакеты, близкие к контрольным, однако из-за разногласий между акционерами эти предприятия находились в состоянии постоянного конфликта.

Во время второй волны приватизации в начале 2000 годов были проданы контрольные пакеты в Ривнеоблэнерго и Киевоблэнерго американской компании AES за 69 млн.долл., а контрольные пакеты в Кировоград-, Херсон-, Севастополь- и Житомироблэнерго приобрела VSE Energy, связанная с российскими акционерами, за 90 млн.долл. Третья волна приватизации облэнерго в 2009-2010 годы завершила приватизацию Полтаваоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго, Львовоблэнерго и Черниговоблэенрго, продав блокирующие пакеты в этих компаниях приблизительно за 80 млн.долл.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.