Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украинская курятина отправится в Европу




Украинские производители мяса птицы получили долгожданный доступ на рынки ЕС. Несмотря на то, что квота на беспошлинный ввоз 40 тыс. тонн мизерна, производители оценивают разрешение как первый шаг к рынкам ЕС и признании качества украинской курятины в целом. А вот кто получит данную квоту — это зависит уже только от украинских чиновников, сообщают "Экономические Известия".

Как стало известно вчера, Генеральный директорат Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (САНКО) разрешил Украине реализовывать продукцию птицеводства в странах Европейского Союза.

«Таким образом, Украина получила разрешение на экспорт яиц, яичных продуктов, домашней птицы и мяса диких птиц на рынок ЕС», – сказано в сообщении Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы.

Согласно сообщению, 4 декабря в ходе заседания постоянного комитета по вопросам питания и здоровья животных гендиректората САНКО состоялось техническое голосование по проекту решения о включении Украины в список третьих стран, имеющих право импортировать продукцию птицеводства в ЕС.

При этом «Союз птицеводов» оценивает экспортный потенциал производителей яиц и яичной продукции в 1,5 млрд штук яиц в 2013 г. и прогнозирует экспорт курятины 120-130 тыс. тонн в 2013 г.

Когда фактически Украина сможет начать экспорт продукции птицеводства в ЕС, в сообщении не указывается. В то же время отмечается, что в соответствии с регламентом Еврокомиссии, еще необходимо внести соответствующие изменения в регламент ЕК, на что может понадобиться 2-3 месяца. Кроме того, украинская сторона должна дополнительно предоставить Еврокомиссии программу контроля сальмонеллы, которая бы соответствовала требованиям ЕС.

Ассоциация «Союз птицеводов Украины» прогнозирует начало поставок продукции птицеводства в Европейский Союз с апреля 2013 г. «Где-то 3-4 месяца будут идти технические процедуры, а потом мы будем пытаться смотреть, где и что продавать. На сегодня три компании прошли проверки еврокомиссаров — это «МХП», «Агромарс» и «Авангард», — сказал председатель правления Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

Как заявил директор по общим вопросам «Комплекса «Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата») Алексей Марченко, Украина получила квоту на беспошлинный ввоз 40 тыс. тонн, из которых 20 тыс. тонн — это тушки. «Эта квота получена на несколько лет по 40 тыс. тонн. Мы бы хотели, чтобы объемы этой квоты росли, но это очень сложная процедура», — отмечает он. Добавляя, что квота эта получена на страну, поэтому распределением объемов будет заниматься уже украинские чиновники.

По словам Александра Бакуменко, Украина в Европе занимает второе место по производству яиц и яичной продукции после России. Третье место занимает Франция.

По данным ИАА «Союз-Информ», если в 2008 г. объем экспорта составлял всего 8,4 тыс. тонны, то в 2011 г. Украина экспортировала уже 50,2 тыс. тонн мяса птицы. Именно в увеличении экспорта и освоении новых рынков скрыты ключевые предпосылки для наращивания объемов внутреннего производства.

Темпы роста объемов экспорта немалы. В 2009 г. Украина увеличила поставки мяса птицы за рубеж более чем в два раза относительно 2008 г. (с 8,4 тыс. тонн до 18,9 тыс. тонн). В 2010 году экспорт увеличился еще на 72% (32,5 тыс. тонн), в 2011 — на 54% (50,2 тыс. тонн). За 10 месяцев 2012 г. объем экспорта достиг 59,1 тыс. тонн, что на 29% выше показателя за аналогичный период 2011 г.

«Возможность наращивать объемы у украинских производителей есть. Внешние рынки позволят хотя бы частично нивелировать колебания цен внутри страны. Также далеко не вся производимая продукция пользуется спросом в Украине. Более дорогое филе выгоднее поставлять в Европу и США, где существует дефицит подобной продукции. А дешевые куриные крылышки пользуются особенной популярностью в странах Азии. Это особенность местной кухни», — рассказывает аналитик ИАА «Союз-Информ» Юлия Салата.

Основным направлением экспорта мяса птицы из Украины в 2011 г. был Казахстан (44% в натуральном выражении и 49% в денежном). По натуральному показателю на втором месте разместился Вьетнам: 15% в натуральном выражении, однако лишь 4% в денежном. В 2012 г. региональная структура сместилась в сторону Российской Федерации: 37% в натуральном выражении и 47% — в денежном.

Анастасия Арасланова


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.