Перейти к содержимому

Украинская власть сделала ход свиньей




Украинские чиновники решили, что Украина должна стать мировым поставщиком свинины. И даже начали писать программу развития отрасли. В то время как бизнес уже вовсю строит свинокомплексы и наращивает производство, сообщают "Экономические Известия".

В ближайшем будущем в Украине будет принята программа развития свиноводства. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. По его словам, главная задача в этой отрасли — не только уйти от импортозависимости, но и стать одним из основных экспортеров этого продукта. По его словам, в основу этого проекта положен принцип государственно-частного партнерства. По его подсчетам, семья, которая будет выращивать 20 свиней в ангарах, за год сможет заработать от 50 до 113 тыс. грн. На сегодня, по данным Минагрополитики, 50% мяса свинины производится именно в личных хозяйствах населения.

Обсуждение проекта состоится в ближайшее время с участием ведущих ученых, после чего он будет направлен на рассмотрение правительства. Между тем бизнес уже давно нащупал «золотую свиную жилу» и занялся строительством свиноферм. Так, к примеру, «Агропрайм Холдинг» ввел в эксплуатацию крупнейший в Одесской области комплекс по откорму свиней мощностью 24 тыс. голов в год. После выхода на плановую мощность свинокомплекс сможет производить около 3 тыс. т мяса в год. В октябре начнется строительство цеха убоя, разделки до туш (полутуш) и охлаждения продукции. О привлекательности отрасли говорит и то, что «свиным» бизнесом занялись украинские олигархи Ринат Ахметов, Вадим Новинский и Игорь Коломойский.

Рыло в рыло

Производство свинины в Украине тем временем растет. Так, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), в 2009 г. показатель был на уровне 500 тыс. т, в 2010 уже 550 тыс. т. По прогнозам аналитиков УКАБ, в 2011 г. производство составит 580 тыс. т. В то же время импорт сокращается, а экспорт растет. Так, если в 2009 г. поставки из-за рубежа были на уровне 141 тыс. т, то в 2011 они сократятся до 70 тыс. т. В 2009 г. Украина отправила за границу всего лишь 0,04 тыс. т свинины, в 2010 уже 0,6 тыс. т. В 2010 показатель по прогнозам вырастет до 16 тыс. т. «Объем поставок в 16 тыс. т мизерный, однако тот факт, что импорт снижается, а экспорт хоть немного, но растет — положительный»,— отмечает эксперт аграрных рынков, исполнительный директор УКАБ Елизавета Святкивская.

Министр также рапортует о снижении импорта. По его данным, Украина в два раза сократила объемы импорта мяса: до 150-160 тыс. т в год, тогда как два-три года назад импорт составлял около 500 тыс. т мяса.
По итогам 2006 г., в Украине насчитывалось рекордное за последние пять лет количество свиней — 8,1 млн. голов. Но высокая себестоимость украинской свинины, схемы беспошлинного импорта рекордного объема свинины привели практически к замещению отечественного сырья импортным. Рентабельность свиноводства в 2007 г. упала даже на высокотехнологичных свинокомплексах. В 2008 г. поголовье уже составило 7 млн. голов, а на начало 2009 г. — 6,5 млн. голов, а это значит, что за два года поголовье снизилось более чем на 20%. В 2009 и 2010 гг. опять начался рост поголовья: 7,6 и 7,9 млн. голов соответственно.

Вместе с тем, в 2010 г. наблюдался рост поголовья свиней в аграрных предприятиях — на 9,6%, до 3625,2 тыс. голов, а в хозяйствах населения только лишь на 1,6%, до 4335,2 тыс. голов.
Коренным образом ситуация изменилась в середине июля 2010 г., на рынке исчезли дешевые корма, а эффективность свиноводства за два благополучных года не изменилась. По оценкам специалистов, украинское свиноводство является одним из наименее эффективно организованных в Европе. По данным ФАО, на одного украинца в 2009 г. пришлось менее 18 кг свинины. В ЕС это показатель составляет в среднем 40 кг. По данным Евростата, в Дании уровень потребления свинины на душу населения составляет 81 кг, Испании — 76 кг, Германии — 56 кг, Венгрии — 45 кг.

Россия покажет пятак

Для того чтобы стать весомым экспортером, нужно найти рынки сбыта, причем прежде всего на государственном уровне. Пока же ситуация с ближним соседом не внушает надежд. Россия второй в мире импортер свинины, однако этот рынок Украине не светит. РФ время от времени по тем или иным причинам ограничивает поставки мяса и молока из нашей страны на свою территорию. Последним стало июльское ограничение для предприятий мясо-молочной отрасли, в том числе и для свиных производств — «ВМП», мясокомбинат «Заря», «Конотопмясо», «Прилуки-Агропереработка» «Свіженька», «АПК-Инвест», «Заготзбут», Переяславский экспериментальный комбинат хлебопродуктов, «Тавр Плюс».

Да и в дальнейшем при потеплении «продуктовых» отношений между странами особых надежд на российский рынок возлагать не стоит. РФ также намерена поднять свиную отрасль и отказаться от импорта. По итогам только 2010 г. объем производства свинины в России вырос почти на 15%. А с 2005-го по 2010 г. включительно производство свинины в РФ выросло на 800 тыс. т в убойном весе.

При этом, по прогнозам ООН, в 2011 г. в мясной отрасли ожидается наибольший рост производства именно по свинине и мясу птицы. Потребности в завозе мяса особенно будут заметны в Азии. Перспективы у свиноводства как отрасли не очень хорошие из-за роста стоимости кормов и вспышек заболеваний животных в Азии. Ожидается, что всего будет получено 110 млн. т мяса, на 1% меньше, чем год назад.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.