Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украинские интернет-магазины возражают против принятия новых законов о кассовых аппаратах




Как известно, с первого июля в Украине вступает в силу законопроект, который обяжет всех предпринимателей проводить операции купли-продажи исключительно посредством кассовых аппаратов. Это распространяется также и на интернет-магазины. Не так давно ввиду расхождения в законах руководители крупнейших в Украине он-лайн магазинов провели совещание, на котором и решили обратить в налоговую службу за разъяснением всех нюансов.
Так, среди участников совещания были представители магазинов rozetka, modnakasta, fotos, а также компании, обеспечивающие транспортировку продукции, такие как «Новая почта».
В ходе собрания был разработан официальный запрос с несколькими пунктами, одним из которых является его вторая часть, в которой сказано, что субъект, проводящий расчетную процедуру и должен предоставить покупателю кассовый чек. Однако в современной практике все больше встречаются схемы, когда продавец и покупатель не вступают в личный контакт, а гарантом доставки груза является компания-перевозчик.
Все аргументы строятся на обсуждении нескольких возможных ситуаций. Например, продавец может распечатать чек и передать его вместе с курьером. Однако это не будет правильным, ведь деньги за товар еще не пройдут через кассу. Также существует вероятность того, что клиент может отказаться от покупки, на которую уже выписан кассовый чек.
Один из руководителей магазина modnakasta.ua Дмитрий Латанский отметил, что законопроект скорее затрагивает принципы работы компаний, которые обеспечивают доставку грузов. Какие схемы будут применяться после первого июля, пока неизвестно. Однако бизнесмен подчеркнул, что в свою очередь продавцы побеспокоятся о том, чтобы клиенты вовремя получали свои заказы и оставались довольными.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.