Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украинские яблоки все также пользуются спросом




Несмотря на прошедшие весенние заморозки перед цветением садов и в его период, урожай яблок в Винницкой области получили хороший - почти 150 000 тонн. Регион снова займет первое место в государстве по валовому сбору, урожайности и по качеству продукции. К сожалению, в этом году такого спроса, как был в прошлом году, нет. Хотя в области для повышения урожайности постоянно внедряют все новые технологии, даже такие, как манометр мку.
Практически «выпали» с рынка реализации Донецкая и Луганская области, Крым, а также Россия и Казахстан. В предыдущие годы туда отправляли много продукции, а сейчас почти нет. На отечественный рынок отпускаются яблоки по цене меньшей, чем в прошлом году.
В то же время выросла цена горюче-смазочные материалы, а средства ухода за садами подорожали вдвое, что значительно увеличило расходы хозяйств. Во фруктохранилищах, оборудованных холодильными установками, заложили более 50 000 тонн зимних сортов яблок. А нестандартную продукцию (компания «Яблочный дар» еще за прошлогодние яблоки задолжала нашим хозяйствам более 15000000 гривен) реализовали только давним партнерам - винницким перерабатывающим предприятиям. По сравнению с прошлым годом, цена на несортовые яблоки тоже упала, однако продали их с прибылью, хотя и минимальной. Хозяйства корпорации и в дальнейшем будут сажать молодые сады, развивать отрасль, чтобы обеспечивать потребителей качественной витаминной продукцией.
Во времена СССР в период сбора урожая отсюда ежедневно отправляли по железной дороге в Россию несколько вагонов яблок. При независимой Украине основными потребителями стали жители Донецкой и Луганской областей. Поставляли часть и в другие индустриальные центры страны, а также в курортный Крым. Теперь в Донбассе и в Крыму будто не до яблок. Однако в середине года с хозяйства отправили в супермаркеты Донецка три машины витаминной продукции: тамошние предприниматели заверили, что приедут еще. Несколько машин - это мало по сравнению с прежними объемами, но главное, что связь сохранили.
Настоящей неожиданностью для местных садоводов было увидеть во дворе хозяйства российские рефрижераторы. В прошлом году Россия не взяла у них ни одного килограмма. В Интернете сообщали, что в этом году она опустила шлагбаум украинским яблокам. Но очевидно, своей садоводческой продукции у нее не хватает, а вкус украинских яблок россияне хорошо знают. Поэтому хозяйство реализовало в Москве, причем по хорошей цене, яблоки сорта слава победителю, а недавно отгрузило одну машину поздних сортов аж за Урал.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.