Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украинский фондовый рынок




До недавнего времени у нас активно действовали с десяток фондовых бирж, однако реальным местом торговли была биржа ПФТС. Там осуществляли почти 98% операций с ценными бумагами. Теперь имеем две биржи-конкурентки. Однако немаловажным остается момент выбора брокера. Лучше всего отдавать предпочтение профессионалам. Например, ФорексПриват - лучший украинский онлайн брокер.
К нам на рынок зашел мощный игрок - российская компания «Тройка-Диалог», группа других российских компаний. В конце 2008-го они вместе с несколькими украинскими торговцами ценными бумагами и российской биржей РТС запустили новую - Украинскую биржу (УБ). Акцент в ее деятельности сделали на самых современных технологиях фондовой торговли и применении новых фондовых инструментов - именно то, чего годами ждали в Украине и что не смогли отечественные биржи. Следовательно, за три месяца деятельности УБ захватила более 50% фондового рынка Украины. Действия россиян эксперты считают логичными. Они уже заняли позиции лидеров в банковском секторе, энергетике, добрались до нефтеперерабатывающих предприятий. Теперь дошла очередь и до фондового рынка.
В июне-июле появились первые признаки выхода из кризиса. Однако негативно повлиять на возрождение экономики могут политическая нестабильность и спекулятивные интересы определенных кругов, которые сконцентрировали всю власть в своих руках. Своими выступлениями заявлениями они способны искусственно «подогреть» рынок, вызвать панику.
С 27 августа 2008-го до марта этого года был драматический период в истории украинского фондового рынка. Именно осенью мы достигли дна рынка: цены акций остановились на самых низких значениях. Ажиотаж вокруг банков «добил» рынок. Если до этого на бирже заключали ежедневно 1100-1200 сделок, то в течение последнего квартала – 20-50.
Впоследствии рынок «пополз» вверх, а потом на рынке произошел настоящий взрыв - скупали все. Очередной спад пришелся на период газовых соглашений Тимошенко и заявления Ющенко, что украинский рынок - в опасности.
Совсем безнадежное падение - когда сказали, что кредита МВФ не будет. Экономические законы у нас тоже действуют, но психологическую реакцию на новости надо учитывать обязательно.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.