Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украинский пищепром: итоги 2012 года




Эксклюзив газеты "Дело"

Уходящий год был непростым для украинского пищепрома. Непрекращающаяся мясо-молочная война с Россией негативно сказалась на размере экспорта отечественных сыров. К позитивным новостям можно отнести получение разрешения на экспорт украинской курятины в ЕС.

Пострадавшая молочка
На отечественном молочном рынке в уходящем году наметилось несколько противоположных тенденций. С одной стороны, экспорт молочной продукции в 2012 году существенно меньше, чем в 2011 году. Причина — запрет экспорта украинского сыра в Россию.

В этом году на внешние рыки производителями молочной продукции было поставлено товаров как минимум на 15% меньше, чем в 2011 году. Как отмечают представители молочной отрасли, до 60% украинского сыра вывозилось ранее за рубеж, причем в основном в Россию. Не мудрено, что очередная украинско-российская сырная война сильно ударила по производителям и сократила общий объем экспорта молочной продукции.

На фоне падения экспорта растет импорт молочки — за девять месяцев 2012 года на 30%. Украинцы стали больше потреблять молочной продукции из Беларуси, а также сыров из Европы.

Единственным позитивным трендом молочной отрасли в уходящем году стал рост производства молока. Общий объем производства молочной продукции в натуральном выражении увеличился на 2,7%. Такого не было уже последние десять лет как минимум.

Мясной импорт растет
Украина все больше потребляет импортного мяса. По данным официальной статистики, импорт мяса за девять месяцев вырос на 261%, то есть в 2,6 раза. Мяса в Украину за указанный период было ввезено на $552 млн. В прошлом году это было $212 млн.

Импорт свинины за девять месяцев вырос еще больше — в три раза. В основном, свинину к нам завозили из Бразилии, Германии и Польши. Импорт мяса птицы вырос в 2,7 раза. Основные поставщики — США, Германия и Венгрия.

Эксперты рынка связывают рост мясного импорта с высокими ценами на мясо внутри Украины.

По словам Елизаветы Святкивской, с целью удержания цены на рынке, правительство стимулирует рост мясного импорта. С начала 2012 года ежемесячно в Украину ввозится примерно по 20 тыс. тонн свинины. Для сравнения, в течение прошлого года ежемесячные объемы импорта свинины были вдвое меньше (на уровне 10 тыс. тонн).

Однако все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Украинские производители свинины активно наращивают обороты. "Постепенно украинская свинина может вытеснить с рынка не только импортный продукт, но и повысить внутреннее потребление этого мяса", — говорят в компании "АПК-Инвест", одного из лидеров по производству отечественной свинины.

Курица - на экспорт
Одной из главных положительных новостей уходящего рынка в пищепроме стало разрешение ЕС на ввоз украинской курятины. Украина 4 декабря получила право поставлять в Европейский Союз яйца, яичные продукты, птицу и мясо птицы. Согласно прогнозам Союза птицеводов Украины, начало поставок продукции птицеводства в ЕС начнется с апреля 2013 года.

"Вот где-то три-четыре месяца будут идти технические процедуры, а потом мы будем пытаться смотреть, где и что продавать", — сказал глава Союза Александр Бакуменко.

По его словам, поскольку Украина не является членом ЕС, то для нее будут высокими таможенные ставки на мясо птицы.

Размер "разрешенного" экспорта курятины оставляет желать лучшего — всего 20 тыс. тонн в год с 2013 года. Это при том, что Украина ежегодно производит около 1 млн. тонн мяса птицы.

Проблемный сахар
Последние два года были крайне неудачными для производителей сахара. Низкие цены на внутреннем рынке на фоне огромных переходящих остатков привели к уходу из рынка крупных аграрных холдингов.

О желании выйти из сахарного бизнеса заявили агрохолдинги "Кернел" и Sintal Agriculture. В частности, агрохолдинг Николая Толмачева Sintal Agriculture заявил о продаже Пархомовского сахарного завода и остановке работы Конгрессовского сахарного заводов. Согласно заявлению Sintal Agriculture, это сделано с целью обеспечения стабильного финансового положения компании.

Совладелец агрохолдинга "Кернел" Андрей Веревский заявил, что стратегия компании — отказаться от сахарного бизнеса. Сахарные заводы достались "Кернелу" после покупки одного из крупнейших отечественных производителей сахара "Сахарного союза "Укррос".

Эксперты считают, что рынок ждет дальнейшая консолидация. "На этом рынке смогут выжить лишь профильные компании, поэтому стоит ожидать дальнейшего укрепления. В более выгодном положении окажутся те компании, которые сумеют обеспечить длительную работу сахарных заводов", — поясняет Владимир Лапа.

По мнению Лапы, сейчас 70-80% производителей сахара серьезно размышляют о возможности закрытия заводов. Крупные агрохолдинги смогут пережить "сложные времена", отдельные сахарные заводы — скорее всего, что нет.

"Найти покупателя на выставленные на продажу заводы будет крайне сложно. Если бы два года назад эти заводы выставили на продажу, то их можно было бы продать, причем неплохо", — резюмирует эксперт.

Татьяна Недоризанюк


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.