Перейти к содержимому

Украинские власти не могут не пойти на увеличение пенсионного возраста




Украинские власти сохраняют намерение пойти на постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет несмотря на протесты со стороны профсоюзов.

Соответствующее намерение отображено в проекте меморандума украинских властей, который подготовлен для получения второго транша кредитных средств от Международного валютного фонда (МВФ).

Текст документа обнародовало интернет-издание "Экономическая правда".

Согласно проекту, реализация пенсионной реформы начнется с 2011 года: соответствующий законопроект должен быть внесен в парламент до 10 декабря 2010 года, а до конца года - окончательно принят.

Целью изменений является достижение сбалансированности бюджета Пенсионного фонда в среднесрочной перспективе, а также сокращение финансирования пенсионной системы из государственного бюджета.

В проекте отмечается, что повышение пенсионного возраста будет осуществляться ежегодно на шесть месяцев.

В 2011 году пенсионная реформа позволит сэкономить 4,8 млрд грн, однако трансферты в Пенсионный фонд из госбюджета составят 58,3 млрд грн.

Власти страны также заявляют о намерении создать стимулы для женщин с целью продолжения работы после достижения 55-летнего возраста.

Помимо повышения пенсионного возраста, запланировано введение в стране системы персональных пенсионных счетов.

Согласно документу, в 2011 году ожидается сокращение бюджетного дефицита до 3,5% от ВВП с 5,5% в 2010 году (без учета финансирования НАК "Нафтогаз Украины").

Для достижения такого уровня запланирована реализация ряда мер: отказ от заполнения вакансий в государственном секторе, сокращение расходов на обучение персонала, ограничение максимального уровня зарплат. Такие шаги должны обеспечить экономию бюджетных средств в размере 12,4 млрд грн, или 1% ВВП.

Вместе с тем власти страны предлагают МВФ согласиться на отказ от обнуления задолженности по возмещению НДС в 2010 году. Предлагается оставить возможность сохранения соответствующей задолженности на уровне до 2 млрд грн: долг может быть ликвидирован в 2011 году. При этом в проекте меморандума обозначено обязательство установить до конца января-2011 систему более прозрачного и регулярного возмещения НДС.

В документе также подчеркивается, что власти будут воздерживаться от дополнительных выпусков НДС-облигаций для погашения задолженности перед предприятиями.

Кроме того, документом устанавливается ограничение на размер заимствований под государственные гарантии в 2011 году на уровне 15 млрд грн.

Относительно банковского сектора в документе закреплено обязательство принять до конца марта-2011 поправки к банковскому законодательству, которые, среди прочего, упростят процедуру банкротства.

Запланировано также повышение прозрачности структуры собственников банков, введение системы консолидированного надзора и международных стандартов финансовой отчетности. Кроме того, до конца июня-2011 планируется введение системы форвардных операций на валютном рынке.

Относительно проблемных банков в документе отмечается, что потребность в капитале банка "Надра" составляет 8,8 млрд грн: такие вложения необходимы кредитно-финансовому учреждению для достижения 10% уровня адекватности капитала. В документе также подчеркивается, что приоритетным фактором при принятии решения по рекапитализации банка "Надра" будет минимизация правительственных расходов.

При этом, согласно проекту, власти готовы, при необходимости, пойти на ликвидацию рекапитализированных банков или присоединение их к жизнеспособным кредитно-финансовым учреждениям. Расходы на рекапитализацию банков в 2011 году предлагается ограничить на уровне неиспользованного остатка средств, которые были выделены на эти цели в 2010 году.

В документе также указывается, что дефицит текущего счета в 2011 году ожидается на уровне 2,5% ВВП. Вместе с тем, профицит финансового счета позволит увеличить международные валютные резервы страны.

МВФ в конце июля решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд. Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд и рассчитывает до конца года получить второй - в размере SDR1 млрд (около $1,6 млрд).

В ноябре в Киеве работала миссия Фонда. По итогам ее работы МВФ объявил о согласовании на уровне экспертов вопроса о первом пересмотре программы сотрудничества с Украиной.

[right]Источник: ВР почти в три раза увеличила ставки налога на землю в населенных пунктах, где не проведена денежная оценка


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.