Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украинским банкам предстоят новые экзамены




Согласно соглашениям и меморандуму, подписанному Национальным украинским банком с Международным валютным фондом, Нацбанк Украины проведет новые ревизии различных банков страны. Так стало известно на днях из сообщений пресс-центра Национального банка Украины.
Также из сообщения пресс-службы Нацбанка Украины следует, что проверки будут проводиться на десяти банках, что владеют самыми крупными активами в стране. Они будут наблюдаться до первого августа этого года. Эти тестирования затронут и банки, занимающие следующие десять позиций в рейтинге. Их будут проверять до середины осени. В сумме будут протестированы двадцать банков. Все действия оговорены в рамках кредитных договоров Международного Валютного фонда и направлены на анализ затрат вследствие военных конфликтов на востоке Украины.
В первом туре диагностики работы банков Украины национальный банк проверит правдивость балансовой цены, количество резервов банков и качество операций, проводимых банками.
Комиссия по проверке поднимет данные по всем кредитам банков, которые больше или равны двумстам миллионам гривен, или пяти процентам капитала банков. Проверены на качество также будут расчеты показателей доходности банков.
Во втором этапе НБУ запустит свою модель так называемого стресс-тестирования. Оно включает в себя проверку банков на возможность потребности их капиталов ввиду ухудшенного положения в стране из-за войны на востоке.
Если результат стресс-тестирования покажет, что банк будет не в состоянии оказать материальную поддержку или его специалисты не смогут разработать правильный график реструктуризации платежей, банк обязан будет изменить этот показатель на необходимый до первого октября 2015 года.
Как сообщили в пресс-службе НБУ, предыдущее тестирование показало неплатежеспособность большинства украинских банков.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.