Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украинской энергетике грозят ядерные проблемы




Правительство Николая Азарова атомную энергетику не любит, и примеров тому множество.

Чиновники срезают миллиардные инвестпрограммы в тарифе на электроэнергию НАЭК "Энергоатом", срывают сроки внесения Украиной своей доли в уставный фонд завода по производству ядерного топлива, затягивают переговоры с Россией по кредитованию достройки Хмельницкой АЭС, игнорируют позицию атомщиков в ходе разработки законопроекта по реформе энергорынка
.

Причины нелюбви донецкой власти к "мирному атому" понять можно.

С одной стороны, нельзя повышать заниженную цену киловатт-часа для населения, чтобы не навредить политическому имиджу Виктора Януковича и Партии регионов.

С другой стороны, нужно поддерживать в тарифных тисках рентабельность тепловой генерации, две третьих которой принадлежит Ринату Ахметову, дотировать монопольно-льготный экспорт электроэнергии "Дтэк", оплачивать сооружение дорогих солнечных электростанций Андрея Клюева, да и затратные неэффективные ТЭЦ от сети не отключишь - они население греют.

В целом в энергорынке многим и много чего нужно - на всех ценового пирога не хватит. Госбюджетные средства тоже ограничены. А поскольку ресурс АЭС вроде как более прочный, чем тепловых, в правительстве решили финансировать атомную отрасль по остаточному принципу. Атомщики, мол, подождут.

Ждать осталось недолго
Между тем ресурс ядерной энергетики, которая производит 47% электричества в стране, тоже не вечен. Уже в конце 2012 года заканчивается проектный срок эксплуатации первого энергоблока Южно-украинской АЭС.

Далее, до 2020 года, пойдут по цепочке еще восемь энергоблоков-"тысячников" (ВВЭР-1000) из тринадцати действующих, опытом продления эксплуатации которых Украина пока не располагает. Средств на проведение соответствующих подготовительных работ тоже нет.

При этом ни у Госинспекции ядерного регулирования - ГИЯРУ, которая работает под чутким надзором МАГАТЭ, ни у "Энергоатома" нет никакой уверенности, что процесс перевода ВВЭР в сверхпроектный режим эксплуатации пройдет гладко.

Если программа продления ядерного ресурса на каком-то из блоков даст сбой, угроза отключений электричества из-за дефицита пригодных к работе генерирующих мощностей в стране может возникнуть гораздо раньше прогнозируемого экспертами 2017 года.

Особенно если учесть черепашьи темпы достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, которые вряд будут построены к 2017 году.

Продление ресурса действующих атомных энергоблоков - не единственное больное место, о котором из года в год безуспешно заявляют атомщики.

Существуют еще проблемы нецелевого использования государством средств из Фонда снятия энергоблоков с эксплуатации и Фонда по обращению с радиоактивными отходами.

Не решается проблема 6-миллиардной кредиторской задолженности "Энергоатома" и угрозы банкротства предприятия, если парламент не продлит мораторий на банкротство энергокомпаний.

При этом сама НАЭК продолжает привлекать кредиты на текущую операционную деятельность и выполнение программ по повышению ядерной безопасности.

Непонятно также, как быть с диверсификационным проектом внедрения на АЭС ядерного топлива американской Westinghouse, на котором "Энергоатом" летом 2012 года понес 175 млн долл убытков из-за деформации тепловыделяющих сборок ТВС-W и вынужденного простоя энергоблоков Южно-украинской АЭС.

И как совместить дальнейшую возможную закупку американских топливных кассет со строительством собственного завода по производству ядерного топлива? Дело в том, что сама идея диверсификации в атомной энергетике содержит три составляющих: геополитическую, экономическую и технологическую.

С геополитикой в случае с Westinghouse все понятно. Нужна ли диверсификация поставок ядерного топлива? Нужна, потому что любой эксклюзивный поставщик - "Росатом" или Westinghouse - рано или поздно начинает диктовать свои условия, а значит - действовать в ущерб интересам Украины.

Одновременно следует думать, как быть с экономическим и технологическим аспектами. Условно - как корректно совместить изначально разные реакторы производства СССР и сборки производства США.

Правда, непонятно, как быть с идеей диверсификации в случае с "Росатом". Как известно, доля Украины в российско-украинском СП по фабрикации ядерного топлива составляет 50%+1 акция. Доля России - 50%-1 акция.

То есть украинская сторона самостоятельно принимать решения без партнера не сможет. При этом сама лицензия на изготовление ТВС будет передана СП, а не государству Украина. Где же здесь диверсификация?

Зачем нужны АЭС
Правительственная неадекватность в поведении с ядерной отраслью - явление крайне опасное. Атомная энергетика - единственный сегмент украинского ТЭКа, который обеспечивает относительную конкурентоспособность экономики.

У страны нет достаточного количества легкодоступных углеводородов, как в России, нет изобилия водных ресурсов, как в Канаде или Норвегии, и нет качественного угля, который добывается карьерным способом, как в США.

Сегодня ни одна страна в мире, кроме Украины, не добывает уголь со средней толщиной пласта 1,2 метра на средней глубине залегания 800 метров и в шахтах, 90% которых опасны по выбросам метана.

Если добавить к сказанному сверхкритический износ технологически отсталой и экологически непригодной тепловой генерации, которая производит 40% электроэнергии в стране, нетрудно заключить, что Украина не имеет естественных конкурентных преимуществ в энергетической сфере.

Ценовая доступность электроэнергии в стране поддерживается исключительно за счет атомной энергетики, которая продает киловатт-час по 21 коп, тогда как тепловая - по 59 коп, ветровая - по 1,22 грн, солнечная - по 5,05 грн.






При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.