Перейти к содержимому

Украину наводнили овощами и фруктами




Польские яблоки и турецкие помидоры на наших прилавках уже давно не диковинка. Ежегодно мы завозим все больше и больше зарубежных овощей и фруктов. За последние пять лет импорт таких традиционных для Украины продуктов, как картошка, капуста, лук, морковка, огурцы и помидоры вырос в 18,5 раз. Такие данные приводит «Украинский клуб аграрного бизнеса». Общая доля импортных овощей и фруктов за это время увеличилась в 4,2 раза.

ВТО впустил импорт

Такие темпы роста импорта не удивительны. Резкий скачок произошел сразу же, после вступления Украины в ВТО. До этого таможенная пошлина на овощи и фрукты была настолько высокой, что ввозить их к нам было не выгодно. Но вот когда ограничения сняли, импорт потек рекой.

В 2010 году овощей и фруктов было завезено в Украину на 860 млн. долларов. Импорт яблок, вишен, черешен, груш и абрикосов в прошлом году в 5 раз превысил объемы 2005-го года.

«Да, действительно, поток фруктов в Украину постоянно увеличивается и по номенклатуре, и по общему объему, - отмечает руководитель аналитического департамента «Консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. В первую очередь мы это видим по яблокам. А если говорить о томатах и огурцах, то в данном случае импортная продукция часто является более конкурентоспособной, нежели украинская. Особенно, когда мы говорим о тепличной продукции. Например, турецкие помидоры весной стоят дешевле, чем наши калиновские».

Не прогнозируемый рынок

Украинский аграрный рынок – это не паханое поле. У нас до 90% всех овощей и фруктов выращивает население. Поэтому рынок не структурируемый и не прогнозируемый. Никто не знает, сколько чего будет выращено.

«Один год посеяли лук я, мой сосед, его сосед, и цена была низкая. На следующий год решили: выращивать лук не выгодно, будем сеять морковку. Как раз прошлой осенью поляки очень долго потирали руки, ждали, когда можно будет ввезти в Украину лук. Потому что, ну, не посеяла в тот год Украина лук. Так сложилось», объясняет нюансы нашего аграрного рынка Мария Колесник.

Из-за такой не прогнозируемости на внутреннем рынке, потоки импорта тоже неоднородные. В прошлом году, например, завозили много картофеля. Потому что треть нашего урожая зимой просто сгнила в овощехранилищах. Также завозили к нам в больших количествах чеснок. Особенно в разгар эпидемии гриппа.

По словам экспертов аграрного рынка, проблема не в том, что Украина не может себя прокормить. А в том, что не каждая бабушка из Херсонской области повезет свои помидоры в Киев. К тому же у нас нет достаточного количества современных овощехранилищ. Поэтому урожай часто портится.

Аграриев спасет пищепром

Аграрный рынок сможет поддержать перерабатывающая промышленность. Уже сейчас позитивные тенденции наблюдаются в отношении картофеля. Производители чипсов и крахмала заключают с аграриями крупные контракты. Поэтому, по мнению аналитиков, именно пищепром, который будет делать большие заказы на продукцию плодоовощеводства, сможет подстегнуть этот рынок к развитию.

Кроме того, сельхозпредприятия должны более активно продвигать свой товар в супермаркеты. Но для этого им нужно, как минимум, сделать фасовку и брендирование совей продукции. Сегодня же, большинство из них, просто сдает выращенные овощи и фрукты на оптовых рынках.

Источник: Финобзор


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.