Перейти к содержимому

Украину потянут в суды за «пиратство»




Вопрос легализации программного обеспечения в украинских госорганах близок к тому, чтобы стать международным скандалом, сообщают "Комментарии".

Если у Microsoft не получится договориться с властями о компромиссе в ближайшие месяцы, корпорация намерена обратиться в международные суды по поводу нарушения ее авторских прав. Речь идет, как минимум, об 1 млрд грн компенсаций.

Корпорация Microsoft предложила Украине подписать рамочное соглашение сроком на 3-5 лет по легализации программного обеспечения в государственных органах, областных, городских и районных администрациях. Об этом «Комментариям» заявил генеральный директор Microsoft Ukraine Дмитрий Шимкив.

По его словам, корпорация готова пойти на существенную скидку или на погодовую подписку на использование ее продуктов. «В таком случае в год для страны это будет обходиться гораздо дешевле 100 млн грн», - отмечает менеджер. Если же покупать полностью все права на нелегально установленное ПО в украинской власти, то, по оценке Шимкива, это обойдется Украине примерно в 1 млрд грн.

Шимкив отмечает, что сейчас на диалог готовы идти МВД, ГНАУ и Генштаб. А Нацбанк на данный момент «самый белый» с точки зрения ПО. В то же время, по его словам, есть и такие ведомства, которые утверждают, что для них вопроса пиратства вообще не существует. Как отмечает глава украинской «дочки» Microsoft, они ждут единого переговорщика, который будет курировать вопросы всех ведомств в сфере ПО и будет наделен правом заключать контракты.

Напомним, что в бюджете-2013 на легализацию ПО в госорганах заложено 100 млн грн. Дмитрий Шимкив говорит, что они провели очень много переговоров, чтобы этого добиться. Но он по прежнему называет эту строку в бюджете «бутафорной» или «для галочки», так как она в любой момент в течение года может из нее исчезнуть.

Менеджер добавляет, что государство могло пойти на такой шаг во многом и из-за того, что «опростоволосилось» на международной встрече представителей разных держав по вопросам пиратства. Она проходила этой осенью в США. «В результате Украина теперь выглядит с точки зрения защиты авторских прав на программное обеспечение хуже, чем Китай», - отмечает он.

Шимкив хвастается тем, что Microsoft за этот год насобирала «компромат» украинские госорганы – знает все цифры по каждому из министерств. Объем проведенной переписки с украинскими администрациями и министерствами он оценивает в 1,5 тыс. писем. В результате, корпорация может констатировать, что уровень нелегального ПО в госведомствах составляет около 60%.

Примечательно, что в недавнем интервью изданию «Реальная экономима» первый замглавы Службы интеллектуальной собственности Алексей Янов заявил, что, по данным ведомства, эта цифра составляет всего 40%. «Сюда попадают вообще все программы, которые установлены на компьютеры. Из них 28% составляет продукция Microsoft», - подчеркнул он.

В то же время Шимкив утверждает, что у корпорации есть все аргументы, чтобы опровергнуть эти данные. «Мы точно знаем, что Госслужба интеллектуальной собственности в некоторых министерствах, например сельского хозяйства, инвентаризацию вообще не проводила», - отмечает он.

Напомним, что с 2005 по 2007 год между государством и Microsoft уже действовал масштабный договор, согласно которому корпорация предоставляла госорганам существенную скидку (около 60%), а последние старались в кратчайшее время легализовать свое пиратское ПО. Но из-за недостаточного финансирования госорганов соглашение выполнять не удавалось.

Запланированная легализация не была осуществлена в полном объеме. Договор утратил силу после истечения срока действия.

В декабре прошлого года правительство придумало новый ход, как раз и навсегда забыть о проблеме с легализацией ПО. Кабмин утвердил целевую программу использования ПО во власти на 2012–2015 годы. Она предусматривала постепенный отказ от программного обеспечения с закрытым кодом. Главным образом, речь идет о продуктах корпорации Microsoft — Windows. Вместо них правительство предлагает использовать открытое ПО, такое, как, например, операционная система Linux.

Но Шимкив вчера подчеркнул, что до 2015 года осталось еще слишком много времени, и Microsoft не намерена замалчивать эту проблему. По его словам, если с Украиной не удастся договориться в ближайшие несколько месяцев, вопрос будет поставлен «ребром». «Мне тогда придется обсудить эту тему со Стивом (Балмером, генеральным директором Microsoft) Мы намерены отстаивать свои права в международных судах в таком случае», - заявил Шимкив. При этом он добавил, что в случае попадания дела в суд, корпорация будет требовать расчета не только по факту использования нелегального ПО госорганами состоянием на сегодня, но и припомнит все долги за последние десять лет.

Эта позиция удивила юристов. «Украина, как страна, не состоит с Microsoft ни в одном международном соглашении. Здесь нельзя сказать, что Украина ворует. Если и есть какие-то нарушения, то речь в данном случае идет о конкретных ведомствах. Споры с ними должны решаться исключительно в украинских судах, а не международных», - отмечает управляющий партнер ЮК Юскутум Артем Афян.

Еще один юрист в сфере авторских прав, пожелавший остаться не названным, предполагает, что это преднамеренная политика Microsoft – сначала позволить «своровать» по максимуму, достигнуть насыщения рынка нелегальным ПО, а потом попытаться выжать из этого все, что можно. «Иногда «выбивать» компенсацию за заведомо нелегальные товары выгоднее, чем устанавливать на них максимальную защиту и пытаться продавать», - отмечает он.

Станислав Юрасов


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.