Перейти к содержимому

"Укртрансгаз": В подземных хранилищах находится 20,4 млрд куб. м газа




В подземных хранилищах находится 20,4 млрд куб. м природного газа. Об этом заявил главный инженер ДК "Укртрансгаз"Игорь Лохман на производственном совещании главных инженеров филиалов компании, передает пресс-служба "Укртрансгаза".

"Проведенные планово-предупредительные работы и закачанные объемы природного газа позволяют вовремя начать отопительный сезон", - отметил Лохман, сообщив, что процесс закачивания газа продолжается.

Он также подчеркнул, что в связи с выполнением мероприятий по подготовке объектов компании к работе в осенне-зимний период 2011-2012 г., газотранспортная система готова к стабильной работе.

Ранее сообщалось, что по состоянию на сентябрь текущего года в подземные хранилища закачано 9,7 млрд куб. м газа, в общем в хранилищах на тот момент находилось 19,7 млр куб. м газа.

К 1 сентября 2011 г. были выполнены основные запланированные работы согласно утвержденному плану-графику организационно-технических мероприятий по обеспечению стабильной работы филиалов ДК "Укртрансгаз"в осенне-зимний период 2011/2012 гг.

По словам заместителя директора по оперативному управлению транспорта газа Объединенного диспетчерского управления (ОДУ) Валерия Коваленко, показатели по капитальному ремонту магистральных газопроводов (МГ) перевыполнены и составляют 136%. При запланированных 13,52 км фактически отремонтировано 31,95 км.

Также были перевыполнены такие показатели, как очистка внутренней полости МГ - на 25% (при запланированных 1009,7 км очищено 1265,5 км); капитальный ремонт скважин - на 7% (при запланированных 28 ед. Отремонтировано 30 ед.); ремонт газораспределительных станций - на 25% (при запланированных 245 ед. отремонтировано 305 ед.) обследование подводных переходов газопроводов через водные преграды - на 18% (при запланированных 342 ед. обследовано 404 ед.)

Также ДК "Укртрансгаз"планирует к сезону 2011/2012 гг. отремонтировать 36 скважин ПХГ, 278 газораспределительных станций и 49 газоперекачивающих агрегатов. В целях оперативного реагирования на возможные кризисные ситуации во время осенне-зимнего периода 2011/2012 гг. "Укртрансгаз"создает запас химических реагентов в объеме 1200 т.

Напомним, с начала октября "Укртрансгаз"начал диагностику пограничных с Россией участков магистральных газопроводов. "Укртрансгаз"отметил, что специалистами компании с апреля по октябрь 2011 г. выполнено 84% от общего объема работ, проведены работы по внутритрубной диагностики (ВТД) на 1 тыс. 488,2 км магистральных газопроводов и очистке на 2 тыс. 706,6 км магистральных газопроводов.

По словам зампред правления НАК "Нафтогаз"Вадима Чупруна, Украина инвестирует больше 5 млрд долл. в модернизацию и реконструкцию приоритетных объектов газотранспортной системы на протяжении 7 лет.

"По предварительным данным, модернизация и реконструкция приоритетных объектов ГТС Украины продолжиться 7 лет, а инвестиции составят около 5,3 млрд долл.", - заявил Чупрун.

По его словам, "Нафтогаз"продолжает переговоры с международными компаниями о возможности и условиях их финансирования проекта.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко прогнозировал, что Украина получит первые кредитные средства для модернизации ГТС в конце 2011 г.

В декабре 2010 г. "Укртрансгаз"сообщил, что Украина начала модернизировать ГТС собственными силами. В 2011 г. в обновление планируется вложить 3,1 млрд грн. Из них 1,22 млрд грн пойдет на модернизацию магистральных газопроводов и станций, еще 1,5 млрд грн - на реконструкцию компрессорных станций и 200 млн грн - на модернизацию подземных газохранилищ (ПХГ).

Напомним, в Украине транзит газа в страны Западной Европы за 8 месяцев 2011 г. вырос на 13,76% - до 70 млрд 4,3 млн куб. м.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.