Перейти к содержимому

"Укртрансгаз"реконструирует газотранспортную систему самостоятельно




Украина начала модернизировать газотранспортную систему (ГТС) собственными силами. По итогам года инвестиции в модернизацию украинской ГТС составят 1,7 млрд грн - вдвое больше, чем годом ранее, заявили в пресс-службе дочернего предприятия "Нафтогаза" - "Укртрансгазе", пишет "Коммерсант Украина".

Средства были потрачены на переоснащение газопроводов и замену привода компрессорных станций с газового на электрический. Использование электропривода позволит только до конца нынешнего года сэкономить 500 млн куб. м газа, или 150 млн грн.

Более масштабные инвестиции УТГ запланировал на следующий год, рассказали в пресс-службе компании. В 2011 г. в обновление будет вложено 3,1 млрд грн. Из них 1,22 млрд грн пойдет на модернизацию магистральных газопроводов и станций, еще 1,5 млрд грн - на реконструкцию компрессорных станций и 200 млн грн - на модернизацию подземных газохранилищ (ПХГ). Инвестиции будут направлены на переоснащение газопроводов "Союз", Уренгой-Помары-Ужгород, Елец-Кременчуг-Кривой Рог, Ананьев-Тирасполь-Измаил. На компрессорных станциях "Яготин", "Бердичев"и "Комарно"газотурбинные агрегаты будут заменены электрическими. "Мы получаем шанс существенно сократить потребление импортного природного газа и уменьшить себестоимость его транспортировки из России и стран Центральной Азии в Европу,- объяснил директор "Укртрансгаз"Сергей Винокуров.- Это улучшит транзитные возможности и даст дополнительный козырь на переговорах как с восточными, так и с западными партнерами".

"Укртрансгаз"управляет 36 тыс. км магистральных газопроводов, более 70 компрессорными станциями и 12 ПХГ общей емкостью 30 млрд кубометров. Доходы компании от транспортировки природного газа и услуг по его подземному хранению в этом году составят 15,3 млрд грн, а в следующем, по прогнозу Минтопэнерго,- до 19,2 млрд грн.

Найти средства на техническое переоснащение газопроводов удалось за счет трех источников, заявляют в "Укртрансгазе". Прежде всего, это снижение на треть цены российского газа, который компания использует для технологических нужд.

Напомним, соответствующий договор подписало руководство "Нафтогаза"и "Газпрома"в апреле с.г. в рамках "харьковских соглашений". Вырос и доход от транспортировки газа. В этом году Украина транспортировала на 11,7% больше топлива для внутренних потребителей, чем в прошлом,- 50,4 млрд куб. м. Транзит газа через территорию страны вырос до 93 млрд куб. м (на 1%). В следующем году, как ожидается, объем транзита достигнет докризисного уровня - 110 млрд куб. м. Увеличились также объемы закачки в ПХГ. В хранилища закачано 13,1 млрд кубометров газа, что на 19% больше, чем в прошлом году.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.