Перейти к содержимому

Выбор редактора

Улица с двусторонним движением




Несмотря на то, что современные инновационные модели уже хорошо себя зарекомендовали даже в Украине, есть и законодательная база, и политическая воля, но финансирование науки, особенно медицинской, не становится лучше. Одна из причин — отсутствие в стране четкой системы эксперимент — теория — практика. Причем в большинстве случаев даже при надлежащей теоретической базе невозможно реализовать новые идеи и технологии в бизнесе. Виной тому – отсутствие профессиональных управленцев и руководителей, которые бы могли направлять действия в правильное русло. Подготовкой таких кадров занимаются частные компании, которые помогут развить бизнес. Например, на сайте www.gennadykuimov.com можно ознакомиться более подробно.
Работа Центра трансфера медицинских технологий, созданного на базе научного парка Одесского медуниверситета, в несколько раз ускорила введение инновационных разработок, новейших медицинских технологий и других результатов научных исследований в практику лечебных учреждений. Но следует ставить вопрос о создании на базе профильной академии национального центра трансфера медицинских технологий.
Участниками центра должны стать профильные научно-исследовательские институты, университеты, лечебные учреждения, производственные предприятия и субъекты предпринимательской деятельности, которые занимаются предоставлением медицинских услуг населению, производством лекарственных средств, медицинского оборудования и расходных материалов, а также инновационные фонды, коммерческие банки, страховые компании и тому подобное. Основные его задачи — обеспечение экспертной оценкой новых технологий, заключение договоров по научному, технологическому и инвестиционному сотрудничеству и кооперации, привлечение инвестиций в научный медицинский комплекс Украины. Ученые и бизнесмены должны стать партнерами в совместном труде на начальной стадии разработок, а не как теперь — один продавец, а второй покупатель. И последний не хочет приобретать готовые технологии, потому что это идеи вчерашнего дня.
Периодически возникает вопрос: «А можно ли сделать науку полностью самоокупаемой?»
Это был бы фантастический и нереальный проект. Наука не самоокупаемая, и никогда таковой не будет. Прежде всего, фундаментальные исследования. На их базе прикладная наука выполняет разработки, которые внедряются в жизнь общества. Деньги, которые государство направляет на науку, следует тратить именно на базовые исследования, а не как сейчас — всем понемногу, а толку мало. Другое дело — прикладные исследования, которые во всем мире финансируют комплексно.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.