Перейти к содержимому

Выбор редактора

Умланд: Запуск "Северного потока"разбалансирует отношения России с Украиной и Белоруссией




Главным очевидным эффектом от запуска газопровода "Северный поток"станет разбалансировка отношений России с Украиной и Белоруссией. Об этом в своей статье в издании "Зеркало недели. Украина"пишет политолог Андреас Умланд.

По его словам, на сегодняшний день существует определенное равновесие экономических сил между Москвой, с одной стороны, и Киевом и Минском - с другой. В то время как Белоруссия и Украина зависят от поставок российского газа, России необходимы бесперебойно функционирующие газопроводы, проходящие через территории двух "братских народов".

Появление новой транспортной магистрали - введение в действие "Северного потока" - вряд ли повлечет за собой немедленный конфликт, считает эксперт. Тем не менее, для Кремля станет большим искушением использовать этот новый экономический рычаг для"перезагрузки"своих отношений с двумя бывшими советскими республиками.

"Остается только надеяться, что российские лидеры осознают уже упомянутую выше двойственность такого подхода, - пишет автор. - Непосредственные козыри, которые Россия может получить от использования "Северного потока", в политических целях могут показаться значительными.

Долгосрочные же эффекты от давления на новые экономические рычаги будут такими же неоднозначными, как и в случае "удачных"российских переговоров о газовом соглашении в январе 2009-го. Сегодня в результате завышения цены на газ для Украины украинские пророссийские элиты и граждане переживают крушение собственных иллюзий относительно дружбы с Россией. Если Россия еще больше увеличит давление на Украину, соответственно увеличится и разочарование потенциальных друзей России в Украине".

Напомним, что по словам директора проекта Коте Хеннинга пуск газа в Европу по газопроводу "Северный поток"намечен на 8 ноября 2011 г. Коте Хеннинг напомнил, что сейчас проводится прогон технического газа по трубопроводу по дну Балтийского моря.

6 сентября с.г. Российский "Газпром"начал заполнение газом первой очереди трубопровода "Северный поток".

19 августа в бухте "Портовая"Выборгского района Ленинградской области сварен последний "золотой"стык, соединяющий морской участок первой нитки газопровода "Северный поток"с сухопутным трубопроводом на российском берегу.

Вторая очередь газопровода, в рамках которой уже проложено около 600 км труб, будет введена в строй в конце 2012 г.

Отметим, как заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко, в Европе растет объем потребления российского газа. По его словам, в I полугодии 2011 г. поставки российского газа в Европу увеличились примерно на 20%. "Объем потребления российского газа в Европе растет, и мы это чувствуем", - сообщил он, комментируя перспективы поставок газа из РФ в Европу.

Министр энергетики РФ также отметил, что введение мощностей газопровода "Северный поток"не является прямым увеличением объема поставок газа. "Мощности "Северного потока"не являются прямым увеличением объемов поставок. Это достаточно большие объемы: проектная мощность "Северного потока"после введения второй нитки будет 55 млрд куб. м - это чуть больше одной трети поставок российского газа в Европу. И я думаю, что это будет в какой-то степени замещать существующие поставки, которые идут по газотранспортной системе Украины. Это и была наша цель, потому что мы всегда хотели избегать транзитных рисков", - пояснил Шматко.

Между тем, ранее Германия отказалась от строительства третей ветки данного газопровода. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в Германии не ожидается значительного увеличения спроса на газ из России, несмотря на отказ от атомной энергетики.

"Северный поток" - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда).

Это совместный международный проект компании Nord Stream AG с участием четырех стран - России, Германии, Нидерландов и Франции. Акционерами Nord Stream AG являются ОАО "Газпром" (51%), немецкие Wintershall Holding ("дочка" BASF SE) и E.On Ruhrgas (по 15,5%), нидерландская N.V.Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez S.A. (по 9%). Бюджет проекта - 7,4 млрд евро.

После завершения строительства обеих ниток в конце 2012 г. Пропускная способность одного трубопровода составляет 27,5 млрд куб. м в год, общая - 55 млрд куб. м. Строительство началось в апреле 2010 г.

Стоит также отметить, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что с запуском первой ветки газопровода "Северный поток"объемы транспортировки газа и выручка компании НАК "Нафтогаз Украины"понизятся примерно на 20%, начиная с 2012 г., что отрицательно скажется на ее финансовых показателях.

Новый газопровод, будет иметь негативные последствия также для Slovensky Plynarensky Priemysel, a.s. (далее - "SPP", "A"/прогноз "Негативный"). Существующие газопроводы, проходящие через территорию Украины и Словакии, до настоящего времени обеспечивали транспортировку около 2/3 объема газа, который Россия поставляет в Западную Европу.

Fitch отмечает, что в свете проходящих переговоров по ценам на газ и объемам транспортировки между "Нафтогазом"и "Газпромом"нельзя полностью исключить возможность новых перебоев в поставках газа, аналогичных тем, что имели место в 2006 и 2009 гг. Наличие альтернативного маршрута экспорта газа в Западную Европу может усилить позиции "Газпрома"в переговорах с "Нафтогазом".



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.