Перейти к содержимому

Выбор редактора

Универсальный рецепт спасения национальной валюты




Как известно, не самое благоприятное время переживают сегодня многие государства. Большинству стран с развивающейся экономикой, в условиях текущего кризиса, приходится довольно туго. И это состояние не может не сказываться на положении национальной валюты, которую каждый спасает так, как умеет.
Большинство стран предпочитают с такой целью использовать реформирование, искусственное удержание позиций валюты на рынке за счет казны и т.д., однако встречаются и оригинальные решения. Примером такового стали недавние рекомендации правительства Кении, которое с конца декабря крайне заинтересовано в сохранении положения кенийского шиллинга на валютном рынке.
Напомним, что падение шиллинга началось 26 декабря и до сих пор не прекратилось. Ныне валюта бьет рекорд 11-летней давности, снижая свою стоимость дольше, чем в 2006-м. Нельзя сказать, что за это время шиллинг утратил много пунктов, однако сама тенденция едва ли может считаться хорошей. Итак, что же делать? Кенийское правительство приняло оригинальное решение, однажды уже имевшее место в истории финансов страны.
Аналогичная политика была применена в 2011 году, когда шиллинг достиг своего исторического минимума. Тогда ЦБ Кении решил, что создав своей валюте репутацию не хуже чем у, скажем, http://www.pruszynski.com.ua/produkciya/paneli-fasadnye/, можно контролировать падение валюты. Однако создание репутации – непростой процесс, в особенности, если таковая уже была «подорвана» ранее. Т.о., Центральный банк страны порекомендовал всем банкам, осуществляющим финансовую деятельность на ее территории, не отзываться о кенийском шиллинге дурно, не публиковать и даже не озвучивать негативных прогнозов, связанных с падением ценности национальной валюты.
Отметим, что в 2011 году, когда падение шиллинга вошло в историю, данный метод оказал благоприятное воздействие на состояние рынка. Однако стоит напомнить также об имевшем место обвинении коммерческих банков в том, что дисконтная программа ЦБ была использована нецелевым образом, то есть для спекулятивных действий с национальной валютой. Т.о., стремительное падение удалось остановить, а впоследствии даже восстановить справедливый курс шиллинга. Следует полагать, сегодня Кения рассчитывает на тот же эффект от этого «универсального средства».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.