Перейти к содержимому

Выбор редактора

Управления агросектором надо перестроить




Украина — большое аграрное государство, где сосредоточено не менее 25% мировых запасов плодородных черноземов. И благодаря этому природному фактору наш АПК может достигать высоких показателей, занимать передовые позиции в Европе.
Но это негативно сказывается на занятости в селах, где уже наблюдается массовая безработица. По последним данным, среднесписочная численность работников в сельском хозяйстве составляет лишь 526,7 тысячи человек, или в 4,8 раза меньше по сравнению с 2000 годом. А в начале 1990-х безработных среди крестьян почти не было, и все они могли себе позволить даже бани из профилированного бруса.
И, к сожалению, не прослеживается в аграрном секторе коренных изменений, которые должны были бы способствовать росту. Похоже, что в этой области господствует экономическая свобода, невмешательство государства в хозяйственную жизнь. На протяжении многих лет в кругу специалистов отрасли бытует ошибочное мнение: рынок все отрегулирует. Но мы живем в эпоху регулируемой рыночной экономики. Как свидетельствует опыт других стран, там, где применяют государственные регуляторные механизмы, достигают существенного экономического эффекта.
Управления агросектором надо перестроить с учетом современных методов хозяйствования — активного вмешательства государства. Но управлению АПК с непосредственным участием государственных структур должен предшествовать детальный макроэкономический анализ экономики как в целом в Украине, так и в областях.
Кстати, есть оценка регионов по основным экономическим показателям за 2014 год. Например, первые места занимают три области: Ивано-Франковская, Хмельницкая и Львовская, по комплексной оценке (валовая продукция, прибыль, производительность труда, зарплата и рентабельность производства) набрали наибольшее количество баллов. А вот Запорожская и Закарпатская области пасут задних.
На очереди новый курс аграрной политики. Государство должно вмешиваться в формирование цен на аграрную продукцию, что обеспечит реальную прибыль, полное возмещение производственных затрат. По оптимизации экономических отношений между отраслями АПК, то практическую помощь могут оказать ученые. Достичь во всех сферах материального производства, перерабатывающего комплекса и торговли полной окупаемости и оптимальной рентабельности возможно в условиях регулируемой рыночной экономики.
Ученые разработали основные направления ускоренного развития сельского хозяйства на период 2016-2020 годов, что обеспечат производству оптимальную рентабельность и рост объемов (в том числе по животноводческой продукции — молока, мяса); динамику восстановления достигнутых в 1990-х объемов производства сахарного сырья, а также плодово-ягодной продукции; эквивалентный ценовой обмен между всеми отраслями АПК; расширение экспортных возможностей; частичное возвращение и создание новых рабочих мест в АПК; улучшение мотивации труда.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.