Перейти к содержимому

Выбор редактора

Урожай 2015




Завершая уборку урожая зерновых и зернобобовых культур, который показался больше, чем в прошлом году, земледельцы Черкасской области организованно ведут осенние полевые работы. Напряжение высокое, ведь поздние зерновые и технические культуры посеют на значительных площадях, поэтому надо успеть до холодов. На темпы осеннего комплекса работ также повлиял длительный период отсутствия дождей. Немного сдерживает и высокая стоимость горючего, для приобретения которого хозяйства вынуждены брать совсем недешевые кредиты.
Несмотря на все трудности работы в осеннем поле идут быстрыми темпами. Скоро завершится подготовка почвы под урожай следующего года, скоро будет сев озимых культур. Посевным материалом хозяйства в основном обеспечены. Для посева озимых зерновых под урожай будущего года хозяйства заготовили свыше 51 тысячи тонн семян, в том числе 45 тысяч тонн пшеницы, 347 тонн ржи, почти 6 тысяч тонн ячменя, 230 тонн озимого рапса. Все семена кондиционные и высоких репродукций (не ниже второй).
Хлеборобы стараются как можно эффективнее использовать не только погожий день, а даже каждый час. Планируется посеять 130 тысяч гектаров озимых зерновых культур, из них более 118 тысяч гектаров пшеницы. Под нее отведено на 2 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Кроме того, значительные площади будут засеяны озимым рапсом.
Неплохо идут дела в Корсунь-Шевченковском районе, где собрали рекордный урожай зерновых — по 57,3 центнера с гектара. Как и земледельцы Золотоношского и Монастырищенского районов, которые в этом году показали образцы высокой урожайности, они закладывают хорошую основу под урожай следующего года. Поэтому есть все основания считать, что комплекс осенних полевых работ в Черкасской области проходит успешно.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.