Перейти к содержимому

Выбор редактора

Утолить аппетит. Не потребителя




И без того в Украине подорожали почти все продукты питания. По данным Госстата, только за октябрь — на 2,8%. Это в среднем, а молоко, молочные продукты и сыры — на 5-10%. Многие производители объясняют это расширением производства и приобретением нового современного оборудования. Например, доильный аппарат.
Основа экономики — покупательная способность населения, и если она хлипкая, то спасти от упадка любую отдельную отрасль крайне трудно, почти невозможно. Первая надежда здесь на принятое правительством со следующего года повышение минимальных зарплат. Правда, оно еще не утверждено в бюджете, а делает это уже не правительство, а Верховная Рада. Кроме того, здесь минимум два опасения. Опыт подсказывает: любое увеличение зарплат или социальных выплат торговля превращает в повышение цен, часто даже раньше, чем народ успеет получить обещанные выплаты. Кроме того, на молочных фермах и молокозаводах тоже работают люди, им также нужно повысить зарплаты, и это соответственно скажется на цене товара.
Есть и другой путь: добиваться большей выгоды для производителя без накручивания цены, за счет повышения эффективности производства, улучшение технологий, снижение непроизводительных затрат, приобретения более энергоэффективного и производительного оборудования и использование молока высшего качества. Скажем, за рубежом не применяют доочистки молока, потому что тамошнее молоко не нуждается в такой операции, то есть и затрат на эту операцию у них нет, соответственно себестоимость ниже. Или, как утверждают в Ассоциации производителей молока, из-за разницы в качественных показателях сырья в Европе на производство одной тонны сыра уходит пять тонн молока, у нас — примерно семь. Если же учесть, что цена сырья у нас и в Европе почти сравнялась, то отечественный сыр по себестоимости дороже, чем импортный. Это нормально?
Такое направление улучшения качества и технологий полезно не только для отрасли, но и для экономики страны в целом, но требует государственной поддержки: ведь не все переработчики в состоянии в одиночку осилить покупку нового оборудования, особенно если речь идет о вновь созданных кооперативах. Впрочем, здесь не обязательно речь должна идти о прямой поддержке деньгами: достаточно и каких-то льгот в отношении налогообложения, как в Европе — там поощряют производителей внедрять новые технологии именно так. Улучшение должно коснуться и дойного стада: если хозяин сам не в состоянии сказать, какой породы его корова, а ветеринара она никогда не видела, то нечего ожидать от такого животного высоких надоев молока экстра-класса.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.