Перейти к содержимому

Выбор редактора

Утром – реформы, вечером – деньги




О том, что Украина намеревается получить расширенное финансирование ЕFF до конца января, сообщает Наталия Яресько с международного форума в Давосе. Можно сказать, что сейчас наш Минфин только то и делает, что живет новостями с этого форума. Уже в понедельник украинская комиссия должна возвратиться и сообщить всем о сумме займа, а также о новых условиях для сотрудничества с Международным валютным фондом.
По словам министра финансов, Киев ожидает пятнадцати миллиардов долларов, однако это – совершенно мизерная сумма по сравнению с той, которую получала в свое время Греция. С 2010 года на восстановление экономики Греции было выделено около двухсот сорока миллиардов долларов, однако на сегодняшний день финансирование этой страны пока прекратилось. Сейчас Афины уже ведут переговоры о том, чтобы выйти из этой программы. А у нашей столицы аппетиты растут буквально с каждым днем. Если ранее оговаривалась сумма в пятнадцать миллиардов долларов, то уже на сегодня эта сумма представляет собой двадцать семь миллиардов.
Ранее Украина получала деньги по системе stand-by. Она предполагает собой получение средства на протяжении полутора-двух лет с погашением кредита в течение пяти лет. Такая система передачи средств выполняется для стран, которые переживают временные экономические трудности. Система же ЕFF предполагает получение средства на протяжении четырех лет. Такая система внедряется в страны с серьезным платежным дисбалансом.
Но получить средства Украина сможет лишь после того, как кредиторы убедятся в проведении необходимых реформ. Неизвестно, как быстро мы сможем получить средства, поскольку в конце уходящего года быстро был принят бюджет с изменениями к налоговому и бюджетному кодексам. Но уже в начале текущего года были внесены поправки, из-за которых в бюджете могут оказаться большие проплешины.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.