Перейти к содержимому

UX за Квартал вырос на 15%




Перед открытием сформировался умеренно негативный внешний фон: Азия торгуется снижением; фьючерс EuroStoxx50 (+0,2%), ММВБ открылся снижением (-0,2%). Ожидаем открытие UX снижением.

Индекс UX снижался на протяжении всего дня и закрылся (- 0,65%) при объеме торгов 168 млн.грн. Всего три индексные бумаги закрылись ростом. Три бумаги с наибольшим весом в корзине демонстрировали наихудшую динамику. Даже заявления главного частного акционера компании И.Коломойского о стоимости Укрнафты (-2,6%) в $10 млрд. не помогли удержать котировки от снижения. С прошлой пятницы котировки снизились на 9%, тогда как индекс UX на 2%.

Вне индексных бумаг, допэмиссия акций по номиналу на Мариупольском ЗТМ (-20%) приведет к снижению котировок на бирже до 0,7 грн. при условии сохранения текущей капитализации компании. Сообщение об улучшении оценки номинального ВВП Украины не добавил оптимизма игрокам, которые были больше сконцентрированы на внешней статистике.

За прошедший 1-й квартал индекс вырос на 15%, один из лучших показателей среди ведущих мировых индексов. Однако, данный рост был очевиден, поскольку исторически, начиная с 2000г., по индексу ПФТС в 9 из 11 случаев в первом квартале украинский рынок демонстрировал рост. Что касается второго квартала, то здесь динамика была более сдержанной: индекс рос в семи случаях, и только, когда в первом квартале рост был менее 10%. Исключениями являются 2004, 2007 и 2009 года: перед выборами президента Украины, при значительном росте фондового рынка перед кризисом и уже после обвала рынка.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.