Перейти к содержимому

Выбор редактора

Ужгород. Платеж уменьшили




Ужгородские депутаты утвердили меньшие ставки местных налогов, чем зафиксировано в Налоговом кодексе. Юридические и физические лица будут платить в казну 0,4% минимальной зарплаты, что в денежном выражении составляет 4,87 гривны за каждый квадратный метр площади, которая превышает 60 квадратных метров для квартир и 120 — для домов. Причем помимо налога им необходимо сделать некоторые операции, такие как разработка оперативного плана тушения пожара.
В прошлом году ужгородцы уже платили налог на недвижимость, отличную от земельного участка. Тогда действовала ставка более 12 гривен за «лишний» метр, а жилая площадь, с которой начисляли налог, была вдвое выше — соответственно 120 и 240 квадратных метров. По итогам 2014-го этот налог дал бюджету Ужгорода почти 150 тысяч гривен. Столько же, кстати, запланировали и сейчас, хоть и против сверхплановых поступлений в городе ничего не имеют.
Налоговый компромисс позволяет предоставлять льготы отдельным категориям владельцев недвижимости. Объекты, находящиеся в собственности религиозных организаций, освобождены от этого налога. Будут изучать вопрос относительно освобождения от него и зарегистрированных общественных организаций. Льготы другим категориям владельцев недвижимости, вероятно, будут утверждать на следующих сессиях городского совета.
Владельцы гаражей, зданий для публичных выступлений, хозяйственных (приусадебных) зданий, а также сооружений образовательного и спортивного назначения на этом этапе освобождены от уплаты налога. А гостиницы, офисные и торговые помещения и для физических, и для юридических лиц облагать налогом по ставке 0,2% минимальной зарплаты.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.