Перейти к содержимому

В 2011 году взлетят цены на отопление и воду




С первого января отопление в столице подорожает на 35%

В итоге с февраля к киевлянам начнут приходить платежки, которые «потяжелеют» на 20—50 грн.

Нынешняя зима будет для киевлян «золотой». НКРЭ решила сделать горожанам новогодний подарок — разрешить «Киевэнерго» поднять тарифы на отопление на 35%, и они должны вступить в силу уже с 1 января. «Да, теперь киевляне будут платить за тепло на 35% больше, так решила НКРЭ», — сказал нам заммэра Александр Мазурчак.

Сразу после Нового года стоимость обогрева 1 кв. м квартиры будет стоить 3,05 грн. вместо 2,26 грн. В итоге с февраля к киевлянам начнут приходить платежки, которые «потяжелеют» на 20—50 грн. В мэрии предупреждают, что это не предел. «Но все равно это повышение не покроет затраты на выработку тепловой энергии. И думаю, оно будет не последним», — сказал «Сегодня» Александр Мазурчак. Напомним, в конце ноября компания «Киевэнерго» заявляла, что реальная стоимость Гкал, поставляемых ими населению, в два раза выше оплачиваемой. «Сейчас мы отпускаем жэкам 1 Гкал по 113 грн., а чтобы покрыть расходы, жэкам нужно платить по 234 грн.», — сказал нам глава правления компании Эдуард Соколовский.

Размещенное изображение



Правда, еще есть надежда, что ценовой удар будет не таким жестким. «Киеврада должна определиться, какую часть компенсации возьмет на себя бюджет», — сказал нам член комиссии по ЖКХ Александр Клюс. Это может быть 15% — тогда повышение составит лишь 20%. Но депутаты не верят. «Бюджет не выдержит такой нагрузки», — сказал глава комиссии Киеврады по ЖКХ Юрий Бондарь.

ЗА ТЕПЛОМ ВЗЛЕТИТ ВОДА

Вместе с отоплением подорожает и горячая вода. «Примерно 75% в цене за горячую воду составляет тепло. Вот эта часть может и вырасти на 35%», — сказал нам начальник главка ценообразования КГГА Василий Яструбинский. «Сегодня» подсчитала, сколько в таком случае придется платить за удовольствие принимать горячий душ. Если сейчас за одного человека мы платим 41,14 грн., то с 1 января придется — 51,93 грн. Те, кто платит по счетчику: было 11,75 грн. за куб. м, станет 14,83 грн. за куб. м.

Правда, с повышением тарифов на тепло и горячую воду мэрия наконец может ввести 10%-ную скидку на жилкомуслуги для добросовестных плательщиков. «Скидка напрямую зависит от тарифа. А сегодня тариф на воду и отопление покрывает расходы на услугу в среднем на 70%. Из этой суммы сделать еще и скидку в 10% не представляется возможным», — сказал нам Мазурчак. Напомним, скидки — одна из инициатив главы КГГА Александра Попова: жители, которые долгое время оплачивают платежки до 20 числа каждого месяца, будут получать 10%-ные скидки на тарифы по квартплате.

Авторы: Марина Петик, Владислава Сначева


[right]Источник: Налоговики борются со здачей квартир "всерую" с помощью консьержей[/b][/u][/color][/size]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.