Перейти к содержимому

Выбор редактора

В 2015 году Google сэкономил на налогах $3,6 млрд




В 2015 году США и Евросоюз недосчитались практически $4 млрд налогов от Google. Интернет-гигант сумел сэкономить на налогах благодаря схеме, получившей название «двойная ирландская с нидерландским сэндвичем».

Согласно данным Bloomberg, компания перевела поступающую в её ирландское подразделение выручку со всего мира на счета Google Ireland Holdings через Google Netherlands Holdings. Google Ireland Holdings – отделение, зарегистрированное в Ирландии, однако расположенное на Бермудских островах. Как известно, расположенные на Бермудах компании не платят налоги на прибыль.

Использование данной схемы позволяет избежать уплаты значительной части налогов в США и Европе. Благодаря вышеописанным манипуляциям налоговая ставка для интернет-гиганта вне США составляет 6%.

После громкого скандала и претензий ЕК к Google правительство Ирландии закрыло «дыру» в налогообложении, фактически лишив компании возможности использовать схему. Однако, компании, которые таким образом экономили на налогах, получили разрешение применять её вплоть до 2020 года.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.