Перейти к содержимому

Выбор редактора

В апреле на закупку газа было потрачено больше




За апрель месяц украинские чиновники переплатили за импортный газ кругленькую сумму – пятьсот миллионов гривен. Причины этому кроются в, казалось бы, безобидных намерениях.
Как говорилось ранее, в начале апреля украинское правительство приняло решение накапливать природный газ в подземных хранилищах на территории страны. Мотивацией для этого служило то, что запасы пригодятся населению Украины уже в следующем отопительном сезоне.
А на деле имеем, что согласно данным парламента, за прель 2015 года в Украину было импортировано один миллиард четыреста семьдесят три тысячи кубических метров газа. Импортерами выступали страны Европы и Российская Федерация. Стоит отметить, что не весь объем купленного газа был израсходован. Часть его была транспортирована в хранилища.
Согласно данным на конец апреля, в газовых закромах родины кроется уже более восьми миллиардов трехсот тысяч кубометров голубого топлива. За последний день этот показатель увеличился на ноль целых восемнадцать сотых процентов. По состоянию на начало запасов, а именно на 9 апреля, запас газа в хранилищах составлял семь миллиардов шестьсот миллионов кубометров.
По принципу несложной математики можно определить, что за период с 9 по 29 апреля в хранилища Украины было отложено семьсот восемьдесят шесть миллионов кубометров природного газа.
Теперь перейдем к финансовой стороне вопроса. Как стало известно от министра энергетики Украины Демчишина еще в начале апреля, цена на импортный российский газ для Украины составила бы двести сорок восемь долларов за тысячу кубометров. Несколькими днями позже поступила информация, что цена уже будет составлять двести сорок семь долларов. Несмотря на такое развитие событий, на протяжении всего апреля газ закупался у европейских партнеров по завышенной цене – двести пятьдесят три доллара за тысячу кубометров.
Где же в этих действиях логика, остается разбираться простым плательщикам налогов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.