Перейти к содержимому

Выбор редактора

В этом месяце снизился импорт газа




Как в своем недавнем интервью заявил один из руководителей газовой компании Словакии Ваграм Чугурян, Украина уменьшила закупку газа почти в два раза.
Напомним, что газ из этого региона поступает в Украину по газопроводу Вояны – Ужгород. Как стало известно из сообщения главы компании-партнера, в этот четверг поставка газа в Украину составила лишь двадцать один с половиной миллион кубометров вместо запланированных сорока миллионов кубических метров природного газа. Он также отметил, что уменьшение этого показателя наблюдается с самого начала мая 2015 года.
С первого мая поставки из Европы в Украину природного газа совершаются исключительно из Словакии. Ранее были заключены договора на снабжение этим природным ресурсом с Польшей и Венгрией, но на сегодняшний день они пока расторгнуты. Пропускная способность газопровода Вояны – Ужгород составляет сорок миллионов кубометров в сутки. А за год этот показатель достигает четырнадцати с половиной миллиардов кубических метров газа.
Также оператор заграничной компании не указал в своем сообщении названия компаний, которые используют импортный природный ресурс. Так была соблюдена коммерческая тайна договоров. Он только обозначил, что существующий газопровод арендован этими компаниями до 2019 года.
Как недавно заявил представитель другой газовой компании, которая предоставляет услуги по поставкам газа из Европы, уменьшение потребления европейского газа вполне объяснимо. Украинские политики не могут позволить себе покупать более дорогой европейский газ, если можно приобрести более дешевый в России.
Нужно заметить, что поставки газа из Европы хоть и дороже сегодня, но в перспективе дальнейшего сотрудничества они обезопасят украинский рынок.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.