Перейти к содержимому

В Брюсселе на саммите ЕС разразился скандал



Громкий скандал разразился в высших руководящих кругах Евросоюза за несколько часов до открытия важнейшего саммита ЕС в четверг, 28 октября, в Брюсселе. Инцидент возник, когда еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг обвинила Францию и Германию в сговоре с целью изменения фундаментальных соглашений Евросоюза.

В опубликованном немецкой газетой «Вельт» интервью Вивиан Рединг заявила, что Париж и Берлин «поступают безответственно», заявляя публично о планах по пересмотру основополагающих документов союза.

«Выступать с химерическими идеями о новых соглашениях является, на мой взгляд, безответственным», — подчеркнула еврокомиссар. Она дала понять, что имеет в первую очередь, ввиду те договоренности о создании новой структуры и введение новых правил финансового регулирования зоны евро ЕС, о которых на состоявшейся на минувшей неделе встрече в Довиле договорились Канцлер Ангела Меркель и президент Николя Саркози.

На итоговой пресс-конференции они не исключили, что для принятия новых согласованных правил придется «пересмотреть ряд договоренностей, предусмотренных Лиссабонским соглашением». В этой связи Рединг жестко и решительно выступила против намерений Парижа и Берлина в этом вопросе.

Напомним, 28 октября в Брюсселе открылся двухдневный саммит ЕС. Лидеры 27 государств Евросоюза будут обсуждать, главным образом, экономические проблемы — в частности, профилактику долговых кризисов, подобных тому, в котором оказалась в начале года Греция.

26 октября министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что на саммите Украина-ЕС в Брюсселе, запланированном на 22 ноября, будет принят план действий по введению безвизового режима между Украиной и странами Европейского союза.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.