Перейти к содержимому

Выбор редактора

В Черкасской наращивают производство продукции, соответствующей мировым стандартам




Давно известно, что СООО «Агрофирма« Маяк », уже 35 лет возглавляемое Героем Украины Николаем Васильченко, без никаких новаций может работать эффективно, на уровне лучших хозяйств страны.
Очевидно, для хозяйств нынешний год станет еще одной важной ступенью совершенствования производства и повышения его эффективности. И это несмотря на все сложности нынешней экономики. Уже давно не удивляет современный доильный зал с приятной музыкой и высокопроизводительными коровами. Собственно, это производство и является промышленным, только с поправкой на село. Его результат - продукция отвечает самым высоким мировым стандартам.
Однако еще интереснее увидеть хозяйство в развитии, сравнив, скажем, с состоянием на 2000 год, когда здесь состоялась последняя реорганизация. Надои от коровы за это время выросли в среднем от 6,3 тысячи до 8,4 тысячи литров молока. Для отдельных же рекордисток и 10-15 тысяч - сегодня привычная норма. Поражает не только современный доильный зал, в котором всего два оператора обслуживают тысячу коров, а вся система работы на фермах, где широко введены достижения науки, современные технологии, заимствованные в США, Канаде, Израиле, Нидерландах, Германии и других ведущих странах.
Производство мяса в целом возросло в 4,5 раза, а в частности свинины - в девять раз. Валовой сбор зерна также неуклонно увеличивается. Если 14 лет назад на полях «Маяка» собирали за сезон около 13 000 тонн зерна, то сейчас 27 000 тонн.
Органично сочетая отрасли растениеводства и животноводства, когда друг друга обеспечивает кормами и удобрениями и таким образом усиливает, здесь добиваются высокой эффективности всего производства. С другой стороны, вкусная и здоровая продукция вырастает на полях, где практически не применяется химия. Фактически все в хозяйстве органическое. Высокие урожаи выращивают на органических удобрениях, которые вносят по 10-12 тонн на гектар, что в разы больше, чем по области.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.