Перейти к содержимому

В Донецке массово закрывают школы




Еще не успел затихнуть медицинский скандал из-за возможного закрытия в Родинском единственного на район психиатрического отделения, как поступили тревожные сводки со второго бюджетного фронта — сферы образования. Как известно, до конца 2011 года параллельно с больницами в Донецкой области собираются оптимизировать учебные учреждения. И в облгосадминистрации уже предупредили, что в регионе будут закрыты 26 общеобразовательных школ.

По сообщению пресс-службы Белого дома, такое решение приняли на основании «анализа демографической ситуации, наполняемости школ, состояния и материально-технической базы зданий, расходов на их содержание в условиях недостаточного финансирования отрасли и географического размещения». Известно, что школьникам придется переехать уже с 1 сентября — до конца учебного года подобные реформы запрещены. А вот обнародовать «черный список» школ власти не хотят ни под каким видом. «Знаю, что такой документ ходит по кабинетам. Но исполнителям приказали не обсуждать эту тему с журналистами под угрозой увольнения», — рассказал нам источник в горсовете.

В областном управлении образования назвали только четыре школы, которые планируют закрыть. Их связывает одна деталь, которая стала бесспорным аргументом для властей — все они очень старые. Это Дружковская ОШ №4 (1911 года постройки), Первомайская ОШ Тельмановского района, (1928), Мариупольская ОШ №22 (1938), Донецкая ОШ №2 (1936). По информации зампредседателя Донецкой областной организации «Просвита» Марии Олийнык, также под закрытие попадут еще две школы в Донецке: №111 в Пролетарском районе и №136 — в Буденовском. Официально эту информацию в облоно не подтверждают, «чтобы не провоцировать социальный взрыв».

По мнению экспертов, это может быть вызвано тем, что список под ликвидацию пока что гибкий, и возможных школ-кандидатов в нем гораздо больше. И судя по реакции местного населения, какие-то учебные учреждения благополучно оставят в покое, если за них будут серьезно сражаться жители. А другие, наоборот, внесут в черный список в последний момент, чтобы свести баланс с годовыми планами. «Я думаю, что списка конкретных 26 школ, которые нужно ликвидировать, у власти еще нет. Есть просто общая цифра оптимизации. А решение закрывать ту или иную школу должны принимать в каждом отдельном случае. В соответствии с Законом об образовании это право депутатов городских советов после обсуждения проблемы с местными громадами», — рассказал «Сегодня» Сергей Чепик, директор агентства АСПМ «Вэйс-Украина».

Та же Мария Олийнык, которая помимо членства в «Просвите» возглавляет областную организацию конгресса украинских националистов, высказала версию о притеснениях сугубо украиноязычных школ (среди них донецкие №111 и №136).

«Не нужно примешивать политику. У нас в регионе 70% школ с украинским языком обучения. И даже если высчитать просто математически, то вероятность попадания на такую при запланированном закрытии 2,5% школ области довольна высокая», — парирует Юрий Соловьев, начальник областного управления образования.

Также он опровергает мотив закрытия школ под снос, чтобы построить на их месте торговые центры. Именно так, по мнению родителей учеников, хотят поступить со школой №2 напротив библиотеки Крупской. «Мы уже закрывали один из интернатов в области. Его здание до сих пор никому не нужно. Хоть сторожей ставь, чтобы не разобрали на кирпичи», — заверяет начальник облоно.

Спасет собрание



«Отменить закрытие школы в селе может собрание граждан по месту жительства. Нужен кворум — не менее 50% прописанных взрослых, которые проголосуют против. Это вносится в протокол, его подписывают председатель сходки громады и секретарь. Решение нужно передать в сельсовет», — объяснил Сергей Денисенко, общественный активист Донецка.


Ждем желтые автобусы



Губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк не видит проблемы в закрытии школ. По его мнению, шумиху поднимают педколлективы, чтобы не потерять рабочие места. «Не дети, и не их родители говорят: «Мы не хотим, чтобы закрыли нашу школу». Их подстрекают к этому учителя, потому что они хотят остаться здесь, и им не интересно, какие затраты несет государство. Загрузка школ в Донецкой области составляет 56%. Это значит, что мы тратим почти 50% средств впустую. А так бы мы могли сконцентрировать их и в 2 раза больше тратить на ученика, на больного, на пенсионера. Пострадает повар, который сегодня имеет возможность что-то унести, покушать бесплатно... Директор, который сегодня при должности. У него не будет этой зарплаты – он будет кем-то в другом месте, или ему нужно идти на пенсию, или в центр занятости. И именно эта категория людей сегодня противится», - объясняет Близнюк.

Ему вторит и начальник областного управления образования Юрий Соловьев. «Проектная мощность этих 26 школ 7182, а сейчас там фактически занимается 2099 ребят. Если мы сделаем классы не по 10 человек, а по 30, то сможем осовбодить 200 млн. грн. из фонда заработной платы учителей. Для примера, на ремонты всех школ перед началом 2010 учебного года мы потратили 84 млн. грн. Все видели голливудские фильмы, где школьников подвозят в соседние районы на занятия в красивых желтых автобусах. Это ведь результат точно такой же оптимизации. И никому за границей и в голову не придет возмущаться», - говорит чиновник.

Источник: Сегодня



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.