Перейти к содержимому

В Дубае приняли решение переводить экономику на блокчейн




Власти эмирата Дубай собираются превратить его в столицу новейшей финансовой технологии - блокчейн. До 2020 года планируется перевести на распределенный реестр большинство государственных учреждений и служб. Для бизнеса предложат смарт-контракты. Впервые в мире блокчейн-технологии поддержаны на государственном уровне.

Для продвижения современного финансового инструмента организованно ведомство Smart Dubai, которое займется организацией и контролем распределенного реестра. Ведомство проведет ряд обучающих семинаров для чиновников и бизнесменов, а также определит, какие госструктуры первыми начнут использовать блокчейн в своих расчетах. Для технической стороны работы привлечена компания IBM.

Блокчейн-технологии стали популярны после успеха биткойна, созданного с их помощью. Биткойн упростил расчеты в интернете, оказался первым принципиально новым финансовым инструментом, появившемся за долгие годы. Новые финансовые технологии активно развиваются и в России. Многие эксперты ожидают, что новое обновление 1с будет поддерживать биткойн. Ведь от развития блокчейн платежей, по мнению председателя Сбербанка Германа Греффа, зависит успешное развитие современного финансового бизнеса в стране. Нельзя отставать от стран, которые активно инвестируют в развитие блокчейна.

Европейский Союз вкладывает в создание блокчейн-обсерватории более полумиллиона евро. Обсерватория будет частью масштабного проекта в сфере использования распределенного реестра, который был представлен Еврокомиссией месяц назад. Обсерватория станет исследовательским центром, в котором эксперты будут изучать возможности внедрения блокчейн-технологий в рамках общего европейского рынка. Ожидается введение единой лицензии, для всех европейских компаний, использующих распределенные реестры. Кроме того, обсерватория будет выдавать рекомендации по созданию нормативно-правовой базы для этого сектора экономики.

Благодаря уникальному эксперименту в Дубае, Арабские Эмираты планируют занять лидирующие позиции на рынке финансовых инноваций.




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.