Перейти к содержимому

В Европе будут покупать исландские овощи




Импортеры из Дании и Германии заинтересовались сельскохозяйственной продукцией Исландии. Сообщается, что в магазинах скоро появятся помидоры, выращенные в Стране Льдов.

Несмотря на то что Исландия, расположенная у Полярного круга, считается одной из самых холодных в мире стран, фермеры научились выращивать и получать завидные урожаи овощей, которые традиционно считаются «южными». Это стало возможным благодаря тому, что в Исландии используется дешевая геотермальная энергия, которой отапливают теплицы. Известно, что еще в 50-х годах XX столетия в таких теплицах в Исландии выращивали бананы, поскольку привозить их из далеких стран было очень дорого, и виноград, из которого получалось оригинальное вино.

В настоящее время в теплицах с геотермальным отоплением успешно выращивают клубнику, сладкий перец, помидоры и огурцы. Долгое время такое производство было рассчитано только на внутренний рынок страны, но со временем внедрение новых технологий позволило увеличить урожай и предложить эту продукцию на экспорт.

Как сообщили в Ассоциации садоводов Исландии, вкусовые качества исландских овощей весьма впечатлили представителей торговых сетей Дании. Именно туда предстоящей зимой направится первая партия огурцов и помидоров. Вслед за датчанами проявили интерес немецкие ритейлеры. Спрос на исландские овощи очень высок среди рестораторов, которые стараются использовать местную продукцию, так как именно она гарантирует максимальную свежесть.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.