Перейти к содержимому

Выбор редактора

В Германии вступил в силу закон против ненависти в Интернете




В Германии с 1 октября вступил в силу закон, направленный против ненависти и травли в Интернете. Закон предполагает, что «очевидно преступные» высказывания должны быть удалены или заблокированы в течение 24 часов с момента поступления жалобы на них. В некоторых случаях на эти действия компаниям отводится неделя.

Именно срок, в течение которого интернет-сервисы обязаны удалять подобные записи и комментарии, вызвал наибольшие споры. Критики закона полагают, что подобные ограничения по времени могут привести к тому, что в спорных случаях компании будут удалять комментарии, чтобы не подвергаться штрафным санкциям.

Однако Минюст указывает, что штрафы будут налагаться только в случае систематических нарушений. При этом по истечении отведенного законом срока пользователи смогут жаловаться в Федеральное ведомство по юстиции, если, по их мнению, жалоба не была обработана соответствующим образом.

По данным издания Der Spiegel, проверкам будут подвергаться такие соцсети, как Facebook, VK, Tumblr, фотохостинг Flickr и видеосервис Vimeo.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.