Перейти к содержимому

В Греции ввели налог на пластиковые пакеты




Проблемы с экономикой могут стать причиной введения множества разнообразных налогов. Это типично для многих стран, которые имеют какие-либо проблемы в финансовом плане. Одним из ярких примеров этому можно считать, например, Грецию. Буквально на днях был принят закон, который регулирует налогообложение пластиковых пакетов.


Теперь покупателям, которые приобретают их в супермаркетах, придется заплатить за них еще 4 евроцента. При этом правительство отмечает, что в будущем цена может вырасти еще больше: через год она будет составлять 9 евроцентов. Представители власти также заявили, что введение такого налога связано с тем, что пакеты представляют огромную опасность для экологии: они названы одним из главных факторов, которые приводят ко все более катастрофическому положению дел в экологии окружающей среды. Поэтому государство решило простимулировать граждан к покупке многоразовых сумок и пакетов.


В России ничего подобного пока не предвидится. В этом можно убедиться, прочитав налоговый кодекс РФ, последняя редакция которого доступна на специализированных порталах каждому желающему. Однако специалисты уверены, что доля правды в утверждении греческого правительства все же есть. Налоговые специалисты и экономисты России сделали расчеты и утверждают, что такой налог не сильно ударит по благосостоянию граждан, зато поможет значительно повысить уровень экологической чистоты в стране. Однако финансовые эксперты пока не могут предсказать, какие именно последствия будут у такого решения.



В Греции же это было просто необходимо, потому, что ее граждане потребляли 4.5 миллиарда пакетов в год, а это является действительно огромной цифрой. При этом переработку проходило менее 1%. Несмотря на это, решение правительства было все же воспринято обществом достаточно негативно, что, впрочем, неудивительно. При этом экономисты Греции отмечают, что сначала планировалось установить стоимость пакетов в 3 евроцента, но затем было принято решение добавить к ней НДС, в результате чего цена поднялась до 4 евроцентов.

Пока неизвестно, какие экономические последствия это принесет стране.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.