Перейти к содержимому

В интернете скоро появится OpenLeaks




Новый проект бывшего сотрудника сайта WikiLeaks Даниэля Домшайт-Берга будет называться OpenLeaks. Основным отличием OpenLeaks от WikiLeaks Домшайт-Берг назвал отсутствие «культа личности», который сложился вокруг Джулиана Ассанжа.

Основатель OpenLeaks ушел из команды Ассанжа в сентябре 2010 года из-за разногласий по поводу политики руководителя WikiLeaks. В частности, Домшайт-Берг считает, что Ассанж предал изначальную идею WikiLeaks, когда стал заниматься публикацией глобальных досье, затрагивающих интересы многих стран, а также когда дал некоторым газетам исключительный доступ к сведениям вместо того, чтобы выложить в интернет все документы сразу. Также он критиковал основателя WikiLeaks за то, что его имя теперь прочно ассоциируется с названием проекта.

OpenLeaks будет работать по другому принципу, утверждает бывший соратник Ассанжа. Сайт будет принимать информацию благодаря специальной системе анонимных ящиков, более безопасной, чем электронная почта. У проекта не будет единого центра, что сделает его более защищенным от выхода из строя. OpenLeaks не будет самостоятельно публиковать документы, а займется их рассылкой заинтересованным СМИ и организациям, что избавит его сотрудников от необходимости поддерживать базу данных.

Ранее стало известно, что Домшайт-Берг начал писать книгу о WikiLeaks, в которой он намеревается рассказать об истории создания проекта. Ранее помимо него команду Ассанжа также из-за разногласий покинул студент из Исландии Герберт Сноррасон. Он помогает Домшайт-Бергу в создании OpenLeaks.

В настоящее время на сайтах openleaks.org и openleaks.net висит картинка-заглушка с объявлением о скором открытии OpenLeaks. Когда именно проект будет запущен, не сообщается.

Напомним, что Джулиан Ассанж в настоящее время находится под арестом в Великобритании. Его задержали по предъявленному в Швеции обвинению в сексуальных домогательствах. Большинство счетов, по которым проект принимал пожертвования на поддержание работы сайта, заблокированы.

[right]Источник: Домохозяйки требуют признания их профессии[/b][/color][/size]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.