Перейти к содержимому

В Японии продолжил падение индекс Nikkei




На фондовых торгах в Японии по состоянию на 06:20 по киевскому времени, индекс Nikkei 225 составил 8,273 пункта, потеряв с начала торгов 13,9%, передает РБК.

Банк Японии пытался спасти ситуацию на рынке, дополнительно выделив на его поддержку 61 млрд долл., однако последние события на АЭС "Фукусима", где произошел взрыв и пожар на четвертом энергоблоке, серьезно повлияли на настроения участников торгов, и котировки пошли резко вниз.

Ранее эксперты считали, что большим было падение в понедельник, когда Nikkei снизился сразу на 6% в первый торговый день после землетрясения. Однако теперь очевидно, что последствия стихии могут быть гораздо более тяжелыми, чем казалось раньше.

По итогам торговой сессии 14 марта с.г. Nikkei упал на 633,94 пункта (-6,18%) и составил 9620,49 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,72 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 82,18 иены/долл.

Котировки ведущих финансовых институтов Страны восходящего солнца резко ушли в минус. Наиболее значительным спадом отметился банк Mizuho Financial (-10,5%), в то время как акции его конкурентов Mitsubishi UFJ Financial и Sumitomo Mitsui Financial потеряли в цене 7,2% и 6,4% соответственно.

Последние события крайне негативно сказались на энергетической отрасли страны. Крупнейший азиатский представитель этого сектора - компания Tokyo Electric Power Co. - продемонстрировала мощный спад на 23,7% на момент закрытия торгов. На 16,3% обрушились также котировки компании Toshiba, которая занимается производством ядерных реакторов.

Также значительно упали цены на акции ведущих автомобилестроительных концернов Японии. Три крупнейшие в этой отрасли японские компании - Toyota Motor, Nissan Motor и Honda Motor, сообщили о том, что в результате землетрясения было повреждено несколько тысяч новых автомобилей. Таким образом, котировки Toyota Motor, являющейся также крупнейшим в мире производителем автомобилей, снизились на 7,9%, а Nissan Motor и Honda Motor - на 9,5% и 6,5% соответственно.

Негативная динамика на фоне стихийного бедствия наблюдалась и в сырьевом секторе. Наиболее значительным спадом отметилась нефтяная компания JX Holdings, чьи акции подешевели на 14,9%. Котировки ее конкурентов Japan Petroleum Exploration и Inpex снизились на 7,4% и 2,4% соответственно. Так же негативно сложилась сессия и для производителей стали - акции таких представителей сектора, как Sumitomo Metal Mining и JFE Holdings, упали в цене на 8,1% и 5,7% соответственно.

Напомним, в Японии 11 марта 2011 г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного из которых составила 9,0. На побережья страны обрушилось цунами. По последним данным, число погибших и пропавших без вести возросло до 4,5 тыс. человек. Кроме того, на атомной электростанции (АЭС) в префектуре Фукусима произошел ряд взрывов, однако по официальным данным, уровень радиации в регионе значительно не увеличился.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.