Перейти к содержимому

Выбор редактора

В какую именно Европу хочет Украина?




В КАКУЮ ИМЕННО ЕВРОПУ ХОЧЕТ УКРАИНА ИЛИ ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ СГРУППИРОВАТЬ СТРАНЫ ЕС (ВОПРОС ПО АГРОСЕКТОРУ И ПОЧЕМУ НАМ НУЖЕН РЫНОК ЗЕМЛИ).

Согласитесь, довольно глупо и, уже довольно-таки неактуально, говорить «мы хотим в Европу». Уже, скорее всего, каждый осознал, что, говоря подобное нужно уточнять, что именно имеется в виду.
Нужно разбирать разные аспекты: налогообложение, протекционизм, аграрный сектор, банковский сектор, судебная система.
Например, если взять аграрный сектор, то как определить то хорошее, что можно «одолжить» с опыта стран Европы?

В поисках ответа на этот вопрос каждый сможет самостоятельно прийти к выводу, что нужно выявлять особенности групп государств, каждая из которых отличается от других групп существенными особенностями. Такие совокупности можно назвать «кластерами», точнее, в нашем случае – «агрокластерами».
В одном источнике, где был проведен анализ на базе информации по 24 государствам Европы, авторы предлагают шесть агрокластеров:

Первый кластер – крупные страны с развитым сельским хозяйством: Франция, Германия, Великобритания.

Второй кластер – небольшие по площади и численности населения государства Европы: Бельгия, Дания, Нидерланды, Ирландия. Эти государства весьма продвинуты в аграрной сфере и уровне продовольственной безопасности.

Третий кластер – государства СНГ, расположенные на территории Европы: Россия, Беларусь, Украина, Молдова, производящие значительные объёмы сельскохозяйственной продукции, но имеющие сложные проблемы общего развития экономики.

Четвертый кластер – государства западной и южной Европы с достаточно развитым сельским хозяйством, но с большими проблемами общей экономической ситуации. В их числе: Греция, Италия, Испания, Португалия.

Пятый кластер – государства Центральной Европы, бывшие члены СЭВ, прошедшие сложную трансформацию в направлении рыночной экономики и интеграции в ЕС: Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия.

Шестой кластер – страны Прибалтики, бывшие республики СССР, интегрированные в настоящее время в ЕС.

Анализируя эти группы различных государств, нужно выбрать показатели, которые будут наиболее интересны, например: уровень экономического развития (ВВП на душу населения), обеспеченность с/х угодьями, эффективность производства: урожайность зерновых, внешняя торговля с/х продукцией, потребление наиболее значимых продуктов и тд.

Сейчас уровень ВВП на душу населения нашей страны крайне низок.

Но, что с обеспеченностью с/х угодьями?
Не буду утомлять цифрами по каждой группе, но проведя кластерный анализ по численности населения, площадь с/х угодий и с/х угодья на одного человека, можно сделать вывод о явном конкурентом преимуществе бывших советских республик, ныне государств – участников СНГ, в уровне обеспеченности сельхозугодьями.

А как быть с эффективностью использования ресурсов?
Наш с вами третий кластер отстает в 2-3 раза от конкурентов. Главные причины отставания государств – в технологии производства по мнению авторов, что очень недалеко от истины.

О чем нам это говорит?
Что при более высоком количестве земли и земле обеспечении на одного человека у нас наиболее низкое использование этого же ресурса.
Почему это так мы можем говорить очень много.

Ведь, каждая группа государств имеет общие особенности и, пытаясь анализировать аграрные вопросы, проецируя их на нашу страну - нужно четко понимать эти «особенности», чем и какой историей они были вызваны.

Например, почему тот или иной ресурс используется менее эффективно?
Возможно, потому что он дешевый? Зачем стараться использовать землю эффективно, если она обходится дешево?
Прикрепленное изображение: ukr3.jpg

Вот наша с вами земля, на которую распространяется мораторий на продажу, она дешевая или дорогая?
Мы не знаем, потому что у нас нет рынка земли. У нас есть сложившаяся безысходность, когда люди, не имея возможности нормально продать свой актив, могут его сдавать по каким-то непонятным ценам, которые, если сравнить их с любыми другими европейскими – очень низкие.

К сожалению, общественность нашей страны крайне негативно относится к таким базовым вещам – как право распоряжаться тем, что есть твое.
Вы ведь помните, что 74% всех с/х земель в Украине находится в частной собственности?
Прикрепленное изображение: ukr4.jpg

Автор: Владимир Жук


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.