Перейти к содержимому

Выбор редактора

В Катаре планируют создать крупнейший исламский банк на Ближнем Востоке




Крупнейшие банки Катара International Bank of Qatar, Masraf Al Rayan и Barwa Bank ведут переговоры о слиянии. Как отмечает Bloomberg, если сделка состоится, то на Ближнем Востоке появится ещё один крупный банк, соответствующий требованиям шариата.

Согласно данным издания в настоящий момент переговоры находятся на ранней стадии. По мнению аналитиков они наглядно демонстрируют укрепление тенденции к консолидации в ближневосточном банковском секторе. В случае успешного завершения переговоров между крупнейшими катарскими банками в стране появится кредитная организация, капитализация которой может достичь $45 млрд.

Отметим, IBQ и Barwa Bank находятся в частной собственности. Их слияние должно быть утверждено акционерами каждой из кредитных организаций, центробанком Катара и некоторыми другими регулирующими органами.

Ранее в 2016 году First Gulf Bank и National Bank of Abu Dhabi – крупнейшие банки Абу-Даби объявили о слиянии. Совокупные активы этих кредитных организаций оцениваются специалистами в $175 млрд. Главной особенностью исламских банков является то, что по законам шариата они не имеют права выдавать займы под проценты. К примеру, если исламский банк выдаёт кредит бизнесмену, то он выступает полноценным партнёром и разделяет с заёмщиком не только прибыль, но и риски.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.