Перейти к содержимому

Выбор редактора

В НБУ объяснили колебания курса гривны





Руководство НБУ прокомментировало снижение курса гривны. Олег Чурий, занимающий пост заместителя главы финансового регулятора, сказал, что рост курса евро и доллара прежде всего объясняется психологическими факторами. Многие экономические агенты находятся под давлением негативного опыта прошлых лет. Ведь ни для кого не является секретом, что на протяжении нескольких последних лет именно этот период на валютном рынке Украины наблюдались существенные колебания. Именно эти сезонные явления и приводят к тому, что в последние несколько недель фиксируется понижение стоимости национальной валюты.

Но также Чурий отметил, что заметное оздоровление украинской экономики и внедрение плавающего курса позволит в этом году существенно снизить сезонные колебания на валютном рынке и сохранить курс гривны. Стоит отметить, что за прошедшие годы население Украины стало меньше использовать гривну для хранения сбережений. Желая обезопасить свои депозиты и вклады, украинцы всё чаще стали использовать иностранную валюту и лидирующие позиции уверено сохраняет доллар. А вот для обеспечения безопасности своих жилищ многие жители Украины стали использовать современные охранные системы. На сайте https://kratos-systems.com/ вы сможете найти информацию о работе компании, которая непосредственно занимается проектированием и монтажом систем безопасности помещений. Там вы сможете узнать стоимость аппаратуры для оборудования системы сигнализации или видеонаблюдения.

В НБУ отмечают, что в этом году сезонные факторы оказывают значительно меньшее влияние валютный рынок. НАК "Нафтогаз" получил достаточное количество валютных поступлений, которые позволяют ему не оказывать сильного давления на рынок осуществляя большие разовые закупки. В Министерстве финансов стали возмещать НДС более равномерно, что также оказывает положительное воздействие на курс национальной валюты. Существенную роль играет то, что именно осенью украинский бизнес имеет возможность получить существенные валютные поступления от продажи сельскохозяйственной продукции нового урожая.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.