Перейти к содержимому

Выбор редактора

В ногу со временем пока не получается




Развитие интернет-банкинга в нашей стране значительно уступает государствам-соседям. Ни для кого не секрет, что сегодня для поддержки малого бизнеса уже создано много благоприятных условий. Например, на сайте https://biz360.ru вы сможете более подробно ознакомиться с полезными сервисами и узнать некоторые аспекты развития своего дела.
Электронное обслуживание клиентов банков в Украине с каждым месяцем набирает обороты. Однако, по словам шеф-редактора Financial Club Руслана Черного, на интернет-банкинг в нашей стране приходится лишь 9% всех операций финучреждений, а на мобильный (через сеть операторов сотовой связи) еще меньше — 3%. Украинцы медленно переходят с обычных услуг, которые предоставляют банки в своих отделениях и филиалах, на электронное «чудо». «К примеру, у нашей соседки — Польши — эти показатели соответственно составляют 61 и 15%. Поэтому перспективы роста доли электронного банкинга в Украине неплохие», — считает эксперт.
Многие эксперты подтверждают правильность оценки этого банковского сегмента. По их мнению, интернет - и мобильный банкинги, с которыми активно работают большинство современных финучреждений, предлагают кардинально другой способ продажи услуг. Ведь клиент уже не стоит в очередях, а просто дома или в офисе через интернет проводит различные банковские операции по перечислению денег, оплату за жилищно-коммунальные услуги и тому подобное.
Надо говорить о создании цифрового банка, который не потребует ни филиалов, ни отделений. «Что же касается мобильного банкинга, то количество пользователей такими услугами выросло почти втрое. По нашим подсчетам, 70% клиентов интернет-банкинга заходят во всемирную «паутину» через мобильные телефоны. При их помощи можно осуществлять почти все: платежи, переводы, просмотр остатков по счетам и тому подобное», — отмечает эксперт. К тому же эксперт убежден, что вскоре клиенты смогут без посещения финучреждения и без подписания бумажных документов оформить кредит. Однако, учитывая кризис в финансовом секторе говорить об этом рано. Такое себе могут позволить только небанковские учреждения.
Впрочем, председатель правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик не так оптимистично настроен на быстрое развитие интернет-технологий и пользования ими клиентов банков: «Пока что мы не имеем предпосылок для доверия людей к этому сектору экономики. Многим надо вернуть их деньги из банков, которые закрываются и там работает временная администрация».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.