Перейти к содержимому

В ОПЕК удивлены привязкой стоимости нефти к стоимости газа в украинско-российских контрактах




В Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) удивлены привязкой стоимости нефти к стоимости газа в украинско-российских контрактах, заявляют в пресс-службе премьера Украины Николая Азарова, передает радио "Свобода".

"Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Абдалла Салем эль-Бадри выразил недоумение относительно того, что цена на газ корректируется в зависимости от цены на нефть и сообщил, что сегодня уже нет прямой привязки нефти к газу, поскольку начались серьезные разработки сланцевого газа в США", - сообщили в пресс-службе премьера со ссылкой на встречу Н.Азарова и эль-Бадри, состоявшейся сегодня в Вене.

В то же время генеральный секретарь ОПЕК отметил улучшение украинско-российских отношений в последнее время и одобрил этот позитив.

Со своей стороны, по информации пресс-службы, Н.Азаров подчеркнул, что Украина заинтересована в активизации отношений с ОПЕК в связи с увеличением объема транзита нефти через территорию страны.

При этом, поскольку Украина также добывает нефть и газ, украинский премьер заявил о заинтересованности в прогнозах, знании рынков, рисков и перспектив развития, имеющихся в ОПЕК, сообщили в пресс-службе.

Н.Азаров отметил, что с текущего года транзитом через Украину в Беларусь поставляется венесуэльская нефть, также идут переговоры о транзите нефти с Азербайджаном, который планирует существенно увеличить ее добычу в ближайшее время. "Украину интересуют прогнозы ОПЕК, информация о ситуации на рынках - о рисках и перспективах развития рынков", - процитировали в пресс-службе председателя правительства Украины.

Напомним, согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, которую "Нафтогаз Украины"и российский "Газпром"заключили 21 апреля с.г., цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долл. за тыс. куб. м. Она корректируется ежеквартально в зависимости от того, как меняются цены на нефтепродукты.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.