Перейти к содержимому

Выбор редактора

В ожидании активности




В прошлом году из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка в IPO-плавание отправилась только одна наша компания — кипрская KDM Shipping из Лимассола. Она обладает небольшим оффшорным грузо-пассажирским флотом и судоремонтными мощностями на юге Украины.
Почти все аналитики признали ее прошлогоднее размещение в Варшаве недостаточно удачным из-за того, что она вышла на биржу в неподходящее время и не смогла привлечь запланированный объем средств (около $36 миллионов за 35% акций). Узнать курс акций, в том числе и стоимость акций нлмк, можно на специализированных сайтах.
Продала KDM Shipping на IPO 11% акций за менее чем $8 миллионов. Котировки на бирже резко упали из цены размещения. Эти размещения имели сугубо технический характер и связаны с введением более жестких условий листинга на доступном из сегментов Франкфуртской фондовой биржи — Общедоступном рынке, где вращались депозитарные расписки отечественных компаний. Через изменения в регулировании этого сегмента часть эмитентов выполнили эти условия и провели листинг повторно или перешли на другие площадки с менее жестким регулированием (в частности, на Венскую биржу). По сути же, никаких новых размещений как таковых не произошло.
Механизм депозитарных расписок будет более привлекателен для наших эмитентов, пока не откроется новое «окно возможностей» для прямого IPO.
Способствовать улучшению IPO-климата отечественным эмитентам призван «Закон о Порядке размещения и обращения ценных бумаг украинских эмитентов за пределами страны». Поскольку в любом крупном привлечении капитала через IPO размещение проводят сразу на двух-трех биржах, то если иностранные эмитенты смогут торговаться в Украине, это будет означать, что они смогут делать параллельные размещение в Варшаве, Лондоне, Киеве. Это улучшит условия для привлечения капитала компаниями и увеличит количество ЦБ, торгующихся на нашем рынке.
В связи с решениями комиссии может незначительно вырасти ликвидность эмитентов, что существуют, при условии нормальной работы расчетов между депозитариями, но на количество новых размещений это не повлияет из-за небольшого количества отечественных финансовых учреждений (пенсионных фондов и совместного инвестирования).
рекомендуем


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.