Перейти к содержимому

Выбор редактора

В ожидании евроконтроля




Жители стран Европы находятся в зоне потребительского комфорта. Чтобы людям было легче ориентироваться, в странах Евросоюза распространена практика сравнительного тестирования товаров и услуг на потребительском рынке. Реализовать пищевые продукты через рыночную сеть без подтверждения их безопасности соответствующими документами, выданными или признанными в пределах ЕС, невозможно. Поэтому в странах Европейского Союза и многих других странах мира очень распространена практика сравнительного тестирования товаров и услуг, которые проводят организации с многолетним опытом в этой области. Причем обычные потребители могут теперь отдавать предпочтение таким компаниям, которые имеют хорошие показатели. Что касается питания (в частности – китайской кухни), список ресторанов можно посмотреть на сайте eda.ua/kitayskaya-kuhnya.
В основном результаты тестирования публикуют в различных печатных изданиях, освещающих в радио - и телепередачах. Поэтому покупатели знают, какой товар действительно качественный, а какой стоит обходить десятой дорогой.
Как можно наказать нечестных производителей, пока систему защиты потребителей согласовывают с европейскими нормами? В Украине сейчас действует запрет на проведение проверок предприятий, поэтому никто из контролирующих органов их не беспокоит. Кто пользуется этой ситуацией, чтобы производить некачественные товары. Потребители уже знают, что в государственные организации по защите прав потребителей бесполезно обращаться, ведь они не могут проводить проверки, а других рычагов влияния на производителей у них нет, и, собственно, и не было. Однако это не означает, что во время запрета на проверки нечестных производителей совсем нельзя привлечь к ответственности.
— В постановлении о запрете проверок речь идет о государственных органах, а мы — общественная организация, поэтому оно нас не касается, — подчеркивает председатель правления Киевского областного центра защиты прав потребителей, качества и безопасности продукции Сергей Пономаренко. — Мы не будем проверять, это будут обследования. С юридической точки зрения это разные сроки. Обследования вправе проводить каждый потребитель. Любой человек имеет право заходить в любой магазин или на производство и просить предоставить информацию о производителе, субъекте хозяйствования, который продает товар. Также закон не запрещает просить показать документы на товар, подтверждающие надлежащее качество и безопасность этой продукции, а тот, кто его продает, обязан их предоставить. Наши инспекторы будут делать такие обследования, ведь мы представляем неограниченный круг потребителей. Тем более что все наши действия будут фиксировать на видео, чтобы в дальнейшем избежать инсинуаций.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.