Перейти к содержимому

В порядке бреда о новой налоговой системе




Только представьте как упростится ведение бизнеса и снизится административное давление, когда заработает новая налоговая система, где налоги платит не бизнес, а гражданин:

  • Налог на выведенный капитал - 15%

  • Налог на доходы физических лиц - 15%

  • Налог с розничных продаж - 10%

  • НДС на импорт - 15%

  • Налога на прибыль - нет

  • НДСа внутреннего - нет

  • ЕСВ - нет

  • Отчисления гражданами в накопительный пенсионный фонд - 15% от суммы зарплаты (за вычетом налогов).

На бизнес нет никаких (!) налогов, налоги возникают лишь при потреблении.

При этом:

Налогоплательщиком является ТОЛЬКО физическое лицо (работник, предприниматель, акционер) или иностранная компания, выводящая из Украины прибыль для своих акционеров.

Все работники получают на свой счет бруттизированную зарплату (вместе с налогами) и сами через свой электронный кабинет автоматически платят налоги (осознавая сколько налогов и за что они заплатили).

Социальное обеспечение осуществляется за счет бюджета (в принципе, сейчас практически так же)

Пенсионным обеспечением граждане обеспечивают себя сами, делая отчисления в размере до 15% в накопительные фонды (пенсионные, страховые, банковские), правда комфортный размер пенсии будет лишь для тех, кому до пенсии 15-20 лет.

Сейчас полетят камни, что будет дефицит бюджета))

В сегодняшней модели, конечно, будет, а если разобраться в последующих процессах:

  • тени будет значительно меньше и с 40% сегодня она будет стремиться к 10% в течение 3-х лет.
  • простота бизнеса и налогов будут стимулировать инвестиции (внутренние и внешние) и рост экономики.
  • при средней официальной зарплате $200, отчисления будут, правда небольшие, при растущей реальной зарплате до $600-$800 дефицит будет покрыт.

Зарплата и расходы граждан являются производной от роста экономики. При росте экономики на 10%, реальные зарплаты растут на 12%-15% (без учета эффекта от детенизации).

Сама тень, ни для кого не секрет, является следствием неэффективной фискальной политики, отсутствия понимания для чего платятся налоги и отсутствия ответственности за их неуплату.

Новая система, как по мне, может исключить эти баги, а в дополнение с единоразовой налоговой амнистией за 5% от незадекларированных активов, даст дополнительный легальный ресурс для развития.

В общем, это дискуссионный вопрос, можете бросать камни, а если идея нравится, обсуждайте и распространяйте.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.