Перейти к содержимому

В приоритете — энергетические насаждения




Сейчас, когда обеспечение теплом стало неотъемлемой частью национальной безопасности, в Винницкой области почти полтысячи учреждений бюджетной сферы перевели на отопление газа альтернативными энергоносителями. Прежде всего, местными. Область относится к самым энергоэффективным в стране. Поэтому в ней на уровне эксперимента испытаны, а также введены в эксплуатацию почти все возобновляемые энергоносители, которые эффективны в Европе.

Например, амбулаторию в селе Севериновка греет родная земля — здесь установлен тепловой насос, которых до сих пор очень мало в нашей стране. Впрочем, для многих котельных в сельской местности края самые доступные энергоносители — дрова и щепа из леса, иногда паллеты или брикеты. Некоторые землевладельцы закупают оборудование за границей.

Если такое высокотехнологичное топливо, как газ, условно говоря, — математика, то дрова — арифметика. И не та, где на счетах «косточки» бросают. До недавнего времени с наступлением холодов в котельной включали газовую систему, и кочегару надо было лишь наблюдать за ее работой. Что-то не так — вызвал газовиков, которые все наладят. А теперь ему надо бросать метровые дрова в котел, а это не на печи сидеть. Но эффективность нешуточная. Со слов начальника управления департамента ЖКХ энергетики и инфраструктуры Винницкой областной госадминистрации Ивана Витюка, дровами втрое выгоднее отапливать, чем голубым топливом. Кроме того, использование возобновляемого местного сырья — это новые рабочие места, налоги, наведение порядка на территории.

В прошлом году госпредприятия лесного хозяйства Винницкой области поставили на энергорынок области более 189 тысяч кубических метров дров. В том числе реализовано населению более 107 тысяч, учреждениям социальной сферы — почти 27 тысяч, другим предприятиям и организациям — более 55 тысяч кубометров. Так, сэкономили почти 40 миллионов кубометров газа.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.