Перейти к содержимому

В России дефицит бензина




На Алтае, Сахалине, в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, Брянской, Белгородской, Мурманской областях, в Красноярском крае Российской Федерации наблюдается дефицит нефтепродуктов.

Как пишет газета «Ведомости», в Алтайском крае закрылись около 300 АЗС из-за прекращения отгрузки нефтепродуктов заводами «Роснефти» и «Газпром нефти» частным операторам.

«Многие АЗС, не входящие в «Газпромнефть-Алтай» и «Роснефть-Алтайнефтепродукт», прекратили продажу бензина за наличный расчет и отпускают его только по пластиковым картам, другие продают бензин по лимиту – не более 20 л в одни руки. Примерно такая же ситуация в крае с дизельным топливом», – говорится в сообщении Алтайского топливного союза. Кстати, ранее трейдеры регионы жаловались на прекращение отгрузок «Роснефтью» и Газпром нефтью»

В Брянской области в минувшие выходные из свободного доступа исчез бензин А-95, отпуск А-92 ограничили до 10-20 л в один бак, а также на нескольких заправках А-92 подорожал на 28% – до 27 руб./л ($0,97).

«Белгороднефтепродукт» («дочка» «Роснефти») ввел ограничение на единовременный отпуск А-92 и А-95.

Как сообщает «РБК daily», по мнению аналитиков рынка, такая ситуация сложилась по причине попыток административного регулирования цен на топливном рынке, которое чиновники применили в феврале 2011 г., заставив нефтяников резко снизить розничные цены на нефтепродукты.Компаниям стало выгоднее отправлять бензин на экспорт, чем продавать его на внутреннем рынке.

По данным РТС, на российском рынке практически нет топлива, а те запасы, которые были накоплены у розничных продавцов, заканчиваются.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев провел совещание с представителями независимых розничных сетей и пообещал разобраться с ситуацией. Однако, руководителям нефтяных компаний уже направлены предупреждения о необходимости стабилизации ситуации, запрошены объяснения о причинах возникновения товарного дефицита. Кроме того, ФАС сообщила, что проинформирует о ситуации с топливом премьер-министра и Минэнерго.

По данным РТС, в Москве за прошлую неделю стоимость дизельного топлива выросла на 13 коп., А-80 – на 0,20 коп., А-92 – на 21 коп., А-95 – на 25 коп.

Как сообщают «Ведомости», по данным Росстата, в I квартале 2011 г. производство бензина осталось на прошлогоднем уровне – 8,9 млн т, однако экспорт увеличился на 50% – с 1,2 млн до 1,8 млн т.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.