Перейти к содержимому

В России растёт теневая экономика





РАНХиГС опубликовал результаты исследований, в которых говорится, что в этом году доля россиян, вовлечённых в теневой рынок труда, выросла больше, чем на 44,8% от общего числа занятого населения. И если год назад этот показатель превышал 40%, то рост практически на 5% указывает на определённые тенденции на рынке труда в нашей стране. Авторы исследования отмечают, что за год до этого практически 33 миллиона человек, которые имели неоформленную работу, получали зарплату в конвертах или занимались каким-либо другим делом, приносящим доход.

Эти исследования подтверждают то, что текущие условия, которые наблюдаются в нашей экономике, приводят к расширению вовлеченности россиян в так называемую теневую занятость. Чаще всего это происходит за счёт использования работников, которые были заняты на дополнительных или временных работах. В данных, которые были использованы в этом исследовании, учитываются все лица, которые на протяжении года имели несколько разовых или эпизодически не облагаемых налогом доходов. При этом можно отметить, что на рынке недвижимости эти проблемы практически не сказываются. Ипотечные программы продолжают пользоваться популярностью. Узнать рейтинги ипотечных программ на Выберу можно в любой момент. Это позволит вам выбрать оптимальную программу для жилищного кредитования. На этом сайте вы найдете информацию о самых выгодных предложениях от ведущих банков нашей страны. Рост популярности ипотечного кредитования прежде всего связывают со снижением ключевой ставки и федеральной программой субсидирования этого вида кредитования.

Рост теневой экономики говорит о том, что руководство страны до сих пор не может найти инструменты для стимулирования работающих граждан выходить из серой занятости. Меры, предпринимаемые для расширения безналичной формы расчёта, а также закон о самозанятых, не принесли ожидаемых результатов. Отмечается, что снижается процент граждан, которые бы выбрали работу с полностью официальным оформлением в случае необходимости найти новое место. Если в том году этот показатель был на уровне 67%, то в этом он составил 52%.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.