Перейти к содержимому

Выбор редактора

В Ровенской области изменился подход к бюджету




Нынешний бюджет области - 3 млрд 242 500 000 грн, это на 6,8% больше, чем в прошлом году. Обновленные Бюджетный и Налоговый кодексы внесли свои коррективы в формирование смет в регионах. В ровенской области изменен норматив отчислений в областной бюджет налога на доходы физических лиц с 25 до 15% из принадлежащих области 75 (ранее же причисляли 100% этого налога); расширен перечень источников доходов общего фонда областного бюджета за счет передачи из специального фонда экологического налога и установления норматива его зачисления в размере 55% с надлежащих области 80 (в прошлом году этот норматив составлял 35%, из которых в областной бюджет поступало 10); закреплено за областным бюджетом 10% налога на прибыль частного сектора экономики, банковских и страховых организаций и их филиалов, предприятий потребительской кооперации, кооперативов и общественных объединений.
- Этот бюджет нельзя назвать экономически совершенным. Речь идет, прежде всего, о сокращении расходов в бюджетной сфере не менее чем на 3%. Но это будет не автоматическое сокращение специалистов, а прежде всего административных и других непроизводительных расходов. На 20% должен похудеть и аппарат исполнительной власти, в аппарате же областного совета сокращение штата на 25% прошло еще в прошлом году. Кстати, сейчас в области 144 учреждения, содержащие из областного бюджета, а это 16,8 тысячи работников.
- Поскольку фонд оплаты труда остается на уровне прошлого года, предварительно рассчитана экономия составит 14000000 гривен - эти средства наши коммунальные учреждения могут направить на энергосбережение, развитие материальной базы, - добавляет директор областного департамента финансов Лидия Беляк.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.